Операция «Гнев Евфрата»: Чего опасается Турция?

| Мнение // Комментарий 288

Неприемлемое для Турции участие курдских формирований в освобождении Ракки накануне операции «Гнев Евфрата» в течение нескольких часов обсуждали в Анкаре начальник Генштаба Вооруженных сил Турции генерал Хулуси Акар и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд.

По мнению доцента Института стран Азии и Африки Вячеслав Шлыков, которым он поделился агентству ТАСС, Американцы отстранили Турцию от участия в освобождении Раки.

«Мы на заседании министров обороны НАТО решили, что окажем необходимое содействие в операции по освобождению Ракки при условии, что в ней не будут участвовать Силы народной самообороны (YPG) и партии «Демократический союз»(PYD), - заявил ранее министр национальной обороны Турции Фикри Ышык.

«Анкара опасается только одного обстоятельства, а именно того, что курды создадут свой независимый анклав в буферной зоне, которую Турция старательно создавала в Сирии до инцидента со сбитым российским самолетом осенью прошлого года», - считает тюрколог.

«Возможное создание расширенной курдской автономии в Сирии, условия для которого может создать операция «Гнев Евфрата» при поддержке ВВС США - вот что вызывает протесты Анкары», - убежден старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов.

По словам ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислава Иванова, основную партию сирийских курдов - PYD - Анкара считает аффилированной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). «В отличие от Анкары, Вашингтон заинтересован в союзе с сирийскими курдами, поскольку они объективно оказались на переднем крае борьбы с радикальными исламистскими группировками, а также занимают нейтральную позицию в гражданской войне в Сирии», - пояснил востоковед.

«В курдских анклавах США разместили спецназ, корректировщиков огня, есть идея создать там одну-две базы американских ВВС. Анкаре в Вашингтоне дали понять, что сирийских курдов трогать нельзя», - добавил эксперт.

Так же по мнению экспертов, начавшееся наступление Сил демократической Сирии (SDF) при поддержке ВВС США на неофициальную столицу ИГИЛ (запрещено в России) город Ракку означает серьезную заявку сирийских курдов на участие в послевоенном устройстве арабской республики.