Кого в Турции пугают досрочными выборами?

| Комментарий 515

Высказывания о досрочных выборах начались после того, как в среду лидер оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели сказал, что придется обратиться к турецкому народу вновь, если пакет поправок к конституции не пройдет.

В ответ на эти заявления заместитель председателя парламентской фракции главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Озгюр Озель заявил, что лучше для Турции будет пойти на досрочные всеобщие выборы вместо того, чтобы наблюдать как без их желания меняется система правления с парламентской на президентскую.

Озель отметил, что это решение его партии и их председателя Кемаля Кылычдароглу. Он также добавил, что НРП готова к досрочным выборам, даже если они состоятся в ближайшее время.

О поддержке этой идеи так же объявил и пресс-секретарь прокурдской Демократической партии народов (ДПН) Айхан Билген.

Эксперты утверждают, что данная угроза Бахчели касалась больше самой же националистической партии, которая при досрочных выборах в виду раскола в партии не сможет набрать более 10% голосов, что оставит фракцию за пределами парламента. Таким образом Бахчели пытается призвать своих однопартийцев задуматься об участи партии и голосовать «за» поправки. Судя по результатам можно сказать, что не все депутаты из националистической партии голосуют в поддержку изменений в Конституции. Количество голосовавших из 39 представителей фракции в пользу пакета поправок менялось от 24 до 31 человек.

Отметим, что пакет конституционных реформ вызвал озабоченность общественности из-за страха установления в Турции единовластия, поскольку значительно расширяет границы полномочий президента. В последние несколько дней парламент превратился буквально в зону боевых действий между Партией справедливости и развития (ПСР) и основной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП). В то время как большинство депутатов националистической ПНД, в том числе и Бахчели, поддерживают правящую ПСР в ее стремлении провести пакет в парламент, НРП и прокурдская ДПН выступают против него.

Обсуждение и голосование за 18 поправок в основной закон начались в понедельник 9 января. До сих пор турецкий парламент провел 16 поправок. Сегодня обсуждаются последние две поправки. После чего вопрос будет выдвинут на референдум, так как количество проголосовавших за изменение Конституции не превысило конституционного большинства в 367 голосов.