Турецкое госагентство Анадолу: Россия ставит под угрозу союз с Турцией

| Комментарий 839

Русская служба турецкого государственного агентства Анадолу вчера опубликовала комментарий, согласно которому между Москвой и Анкарой возникли трудности. По мнению автора текста, Россия шантажирует Турцию.

В комментарии под названием «Россия ставит под угрозу союз с Турцией» автора Хасан Басри утвреждает, что Турция пошла на сближение с Россией из-за проблем с Западом. «Как только Турция отвергла предложение о прямом вмешательстве в ситуацию в Сирии, США и страны Запада начали угрожать Анкаре, обвинив ее в поддержке террористов ДЕАШ (арабское название запрещенной в РФ организации ИГИЛ – ред. МК-Турция). Но Турция была непреклонна, и тогда против Анкары задействовали карту сирийского крыла PKK – PYD (партия сирийских курдов «Демократический Союз»/ PKK – турецкая аббревиатура для Рабочей партия Курдистана(РПК)). Уровень давления Запада настолько вырос, что Анкара предприняла резкие ответные шаги и пошла на сближение с Россией», - пишет он.

В тексте утверждается, что Турция начала операцию «Щит Евфрата» по договоренности с Россией. Также по мнению автора, «Россия осознает, что с освобождением города Эль-Баб от террористов ИГИЛ зависимость Анкары от Москвы придет конец».

Далее цитируем полный текст второй части комментария, в котором автор агентства Анадолу пытается аргументировать каким образом Москва «угрожает» Анкаре:

«В Москве должны понимать, что для сохранения тесных связей с Турцией необходимо предпринять шаги, стимулирующие двустороннее сотрудничество. Это и будет рациональным подходом.

Но Россия предпринимает прямо противоположные шаги: вместо того, чтобы продолжить сближение с Анкарой, она пытается угрожать ей. В частности, распространяются сообщения о договоренностях Москвы с террористами PYD, ВКС РФ как бы «случайно» бомбят позиции турецких военнослужащих в Сирии. Кроме того, Россия пытается добиться подключения PYD к мирному процессу по Сирии в Астане.

Российская сторона не осознает, что подобные шаги в итоге отдаляют ее от Анкары, хотя было бы логичнее дать понять Турции, что доверять США нельзя. При этом Москва могла бы представить Анкаре четкий план действий в отношении PYD.

Для более тесного сотрудничества с Турцией достаточно сделать несколько шагов. К примеру, Москва могла бы закрыть представительство PYD в России. В то же время Россия продолжает использовать террористов PYD в качестве орудия для шантажа Турции.

Таким образом, если Россия не предложит Турции более выгодные условия, нежели США, то Анкара останется более близкой к НАТО. В противном случае Москва может добиться раскола в позиции стран Североатлантического альянса.»