К «Маршу справедливости» в Турции присоединились десятки тысяч людей

| Комментарий 209

Вчера завершился 19-й день «Марша справедливости». До Стамбула осталось еще 100 км.

Обозреватель газеты Bir Gün описал один день марша, инициированного 15 июня лидером основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемалем Кылычдароглу в Анкаре. Кылычдароглу и тысячи участников марша пересекли 300-километровую отметку дистанции между Анкарой и Стамбулом длиной 420 километров.

В субботу утром 1 июля участники марша продолжили свой путь в провинции Сакарья. На пути шествия вновь встретились провокаторы и небольшие группы агрессоров. Как и ранее, люди, показывающие знак Рабии (вздёрнутая вверх ладонь с прямыми четырьмя пальцами и согнутым пятым) скандировали лозунги против участников марша и оппозиции, выкрикивая оскорбления в адрес демонстрантов.

Группа провокаторов, проезжающая на машинах мимо шествия начала бросать камни в толпу, в результате чего пострадал один молодой человек.

Некоторые марширующие отметили, что порой люди из проезжающих машин выкрикивают в адрес толпы: «Террористы идут».

Однако другие автолюбители оказывают поддержку шествующим сигналами машин или скандируя с ними лозунги.

В марше также приняли участие такие известные писательницы страны, как Аслы Эрдоган, Асли Перкер, Джерен Созери, Карен Альгядиш, а также знаменитый богослов и член антикапиталистической мусульманской платформы Ихсан Элиачик.

«Занавес поднят, и сегодня нас сотни тысяч человек, представляющих интересы миллионов жертв из всех слоёв общества, пострадавших от несправедливости ...», - сказала Аслы Эрдоган в интервью телеканалу T24.

На 17-й день к Маршу справедливости присоединились 300 юристов из 17 различных ассоциаций адвокатов со всей страны. Группы спортивных болельщиков также приняли участие в шествии, держа турецкий флаг длиной более 1 тыс. метров.

Во время первого перерыва в районе Акьязи в Сакарье, Кылычдароглу выступил с речью. «Мы начинаем наш 17-й день. Это будет ещё один хороший день. Солнце светит, и наш «Марш справедливости» продолжается. В этой вселенной существуют баланс и справедливость, которые создал Бог. И, к сожалению, есть люди, нарушающие этот баланс. Мы надеемся, что люди всех возрастов поймут, что значит справедливость. Давайте возвысим наше чувство справедливости и будем действовать в соответствии с ним. Давайте жить в мире без какой-либо дискриминации личности, убеждений и образа жизни. И основой всего этого является справедливость!», - сказал лидер НРП.

Кылычдароглу высказал озабоченность относительно пожара, недавно разразившегося в южной провинции Аланья, и выразил надежду, что в скором времени удастся взять под контроль разбушевавшуюся стихию.

Участники марша несли знамёна и флаги, которые гласили «Справедливость для всех», «Женщины хотят справедливости», «Правосудие за безъядерное будущее», «Правосудие для окружающей среды» и многие другие.