Перетасовка в кабмине Турции не коснулась лишь самых лояльных министров

| Комментарий 152

В среду премьер-министр Бинали Йылдырым объявил новый состав кабинета министров Турции после встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Рецензии потрясли даже членов АКП как тех, кто был назначен на новую должность в кабинете, так и тех, чей долг в ней закончился - они узнали об этом с телеканалов. Перестановки стали сюрпризом даже для членов правящей Партии справедливости и развития (ПСР), и те, кто лишился портфеля, и те, кто стали министрами, узнали об этом из новостей.

Не исключено, что такие масштабные изменения связаны с ожидаемым осенью этого года экономическим кризисом. Широко распространено мнение о том, что причина, по которой Эрдоган назначил на пост одного из своих близких партнёров, бывшего заместителя премьер-министра Нуреттина Джаныклы, назначенного на пост министра национальной обороны, связана с предыдущими конфликтами Эрдогана с министром финансов Мехметом Шимшеком по финансовым вопросам. Эксперты склонны видеть в этом стремление Эрдогана иметь на критическом по важности посту министра обороны близкого друга - в случае возможного экономического удара в ближайшем будущем. Этот шаг Эрдогана также рассматривается определёнными кругами как попытка осуществления максимального контроля за высшими чинами турецких вооружённых сил с помощью его близкого друга Нуреттина Джаныклы.

Те министры и депутаты, которые были видными действующими лицами в институционализации режима единоличного правления, были награждены высокими постами в кабинете министров. К примеру бывший министр юстиции Бекир Боздаг был назначен заместителем премьер-министра, Абдульхамит Гюль стал новым министром юстиции. И Боздаг, и Гюль принимали самое непосредственное участие в возвышении Эрдогана и всего сегодняшнего режима режима.

Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, министр по делам женщин и семьи Бетюль Саян Кая сохранили свои позиции в качестве награды за поддержку президента в конфликте с европейскими странами, прежде всего с Германией, Голландией и Австрией, которые противодействовали проведению пропагандистских мероприятий на своей территории в поддержку смены парламентской системы президентской. 4 из 5 вице-премьеров потеряли свои посты, вне кабинета остались Вейси Кайнак и Тугрул Туркеш. Новичком этого клуба стал депутат от Бурсы Хакан Чавушоглу, а единственным сохранившим свой пост — Мехмет Шимшек. Бывшие министры обороны и здравоохранения Бекир Боздаг и Фикри Ышык также стали вице-премьерами.