Чавушоглу: Турция стремится изолировать сирийских боевиков от умеренных повстанцев

| Комментарий 98

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил во вторник, что республика, в качестве меры по осуществлению перемирия в Сирии, старается отделить умеренных повстанцев от альянса джихадистов, контролирующего северо-западную провинцию Идлиб.

Идлиб является одной из четырёх зон «деэскалации», которые иностранные державы согласились установить на территории оппозиции в западной Сирии после многих лет гражданской войны. Но бывший филиал «Аль-Каиды» пообещал продолжать борьбу с сирийскими правительственными силами и их союзниками.

Такая позиция поставила под вопрос планы Турции, как страны-гаранта перемирия, по развёртыванию наблюдателей внутри Идлиба.

По словам Чавушоглу, первый этап всё равно начался. Он состоит в том, чтобы отделить «умеренных повстанцев» от «террористических организаций» - имея в виду Джебхат ан-Нусру (запрещена в РФ), сократившую связи с «Аль-Каидой» в прошлом году, они переименовали себя в «Ахрар аш-Шам», доминирующий в Идлибе.

Его слова подтверждает источник повстанцев, который заявил, что предпринимаемые усилия иностранных государств действительно направлены на поощрение выхода от альянса, его изоляцию и снижение его способности противостоять любому военному развёртыванию Турции.

«Что касается Нусры, они (страны-гаранты - ред.) работают, чтобы ослабить её с помощью разведывательных операций», - сказал источник в интервью Reuters. По его мнению, меры могут включать и убийства, и кампании по подрыву их поддержки в регионе.

Цель состояла в том, чтобы побудить джихадистских бойцов, не являющихся членами «Аль-Каиды», «раствориться в обществе». В Идлибе, крупнейшем населённом сирийском районе, где обитают мятежники, живёт не менее 2 млн человек, в том числе некоторые националистические фракции Сирийской Свободной армии (ССА), которые иногда сражались бок о бок с джихадистами.

Население провинции в настоящее время увеличилось поскольку тысячи мирных жителей и бойцов покинули районы, захваченные сирийской армией в других частях страны.

Изоляция джихадистов

Турция уже контролирует шлейф северной Сирии к востоку от Идлиба после военного вторжения в 2016 году. Источник повстанцев сказал, что до 2 тыс. бойцов, обученных турецкими силами, могут дислоцироваться в Идлиб, поскольку имеют тесные связи с Турцией и приветствуют присутствие республики в регионе.

Анкара призвала к свержению президента Башара аль-Асада и поддержала несколько повстанческих группировок, но вместе с тем сотрудничает с Ираном и Россией, сильными сторонниками Асада, в шестилетнем конфликте в Сирии.

Сравнивая боевой порядок фракций, сражающихся с Асадом, Чавушоглу сказал, что жизненно важно избегать неизбирательного кровопролития и критиковать продолжающиеся российские и сирийские воздушные авиаудары в Идлибе, которые, по его словам, убивают мирных жителей.

«Подумайте о семье с четырьмя сыновьями», - сказал он в телевизионном интервью. «Двое из них являются членами свободной сирийской армии (ССА - ред.), которую все поддерживают, один не связан ни с кем, а последний является членом террористической организации», - продолжил министр.

«Что мы будем делать? Будем ли мы бомбить эту семью и убивать их всех: мать, отца и маленьких детей? Мы должны решить это и отделить его (террориста - ред.) от других», - заключил он.

Чавушоглу сказал, что работа по отделению джихадистов от других фракций «быстро идёт», но требует тщательности потребует широкой международной поддержки.

«Ахрар аш-Шам», сформированная в январе, была поражена в последние месяцы разрывом с двумя из значительных боевых группировок: «Нур Дин Аль-Зинки» и «Джаиш Ахрар аль-Ашар».

В связи с изменением лидера, объявленным в воскресенье, Абу Мухаммад аль-Джулани, глава Нусрского фронта, принял командование «Ахрар аш-Шам» после того, как Абу Джабер аль-Шейх покинул эту должность. Организация никак не прокомментировала отставку, добавив в заявлении, что аль-Шейх был назначен главой Совета Шуры.

Источники повстанцев на северо-западе Сирии говорят, что идеологические разногласия между группами, которые составляют «Ахрар аш-Шам», являются значительным фактором, приводящим к выходу некоторых членов из организации.

Reuters