На этой неделе в Турции судят независимую прессу

| Комментарий 59

В общей сложности 26 сотрудников оппозиционных газет Cumhuriyet и Özgür Gündem подвергаются судебному преследованию в двух символических судебных процессах, проходящих сегодня в Стамбуле. Сегодня на другом конце страны, в восточном городе Хаккари, перед судом предстанет репортёр новостного агентства.

Все три суда являются примерами того, как судебная система Турции используется для наказания СМИ, критикующих правительство.

По мере того как эти суды медленно продвигаются, время, которые обвиняемые тратят в предварительном заключении, продлевается. Редактор Cumhuriyet Мурат Сабунсу проведёт свой 366-й день в заключении, сегодня в Стамбульском суде возобновляется его дело и дела 16 других сотрудников газеты.

Журналист-корреспондент Cumhuriyet Ахмет Шык, президент правления Акин Аталай и бухгалтер Имре Ипер также находятся среди тех, кто всё ещё задержан. После длительного содержания под стражей восьмерых сотрудников Cumhuriyet постепенно освобождали в ходе предыдущих слушаний.

17 обвиняемых могут лишиться свободы на срок до 43 лет за критику властей и за якобы «защиту» того, что рассматривается в Турции как террористические организации: движение Фетхуллаха Гюлена, Рабочая партия Курдистана (РПК) и небольшая левая группа DHKP/C (Революционная народно-освободительная партия-фронт - ред.).

Очень разные идеологии этих трёх движений всегда подвергались критике со стороны Cumhuriyet, которая была награждена премией «Репортёры без границ» (RSF) в 2015 году. Однако доказательства, используемые прокуратурой, основываются прежде всего на статьях, интервью и комментариях газеты, а также на том, что сотрудники опубликовали в социальных сетях.

В другом судебном процессе, возобновляемом сегодня в Стамбуле, подсудимыми являются девять сотрудников Özgür Gündem, прокурдской ежедневной газеты, закрытой декретом в августе 2016 года. В их числе известная писательница Аслы Эрдоган, лингвист Некмий Альпей и издатель Зана Билир Кай. Все трое были освобождены 29 декабря 2016 года.

В их числе редактор Инан Казылкая и репортёр Кемаль Санчилы, которые всё ещё находятся в предварительном заключении. Все могут получить пожизненные сроки по обвинению в «членстве в террористической организации» и «угрозе целостности государства».

Репортёр удерживался, несмотря на отсутствие свидетелей

Репортёр Недим Тюрфент, судебный процесс над которым возобновляется 1 ноября в восточном городе Хаккари, был арестован 12 мая 2016 года по обвинению в «членстве в террористической организации» и «террористической пропаганде». DİHA, прокурдское информационное агентство, в котором он работал, закрыто как действующая пресс-служба РПК.

Когда первое слушание в его судебном разбирательстве было проведено в июне 2017 года, более чем через год после ареста, 12 из 13 свидетелей обвинения отказались от своих заявлений, заявив, что они получены под пыткой. Ещё один свидетель заявил, что он не узнал Тюрфента на втором слушании в августе. Судьи, тем не менее, сохранили своё постановление о временном задержании.

«Систематическое обращение к временному задержанию говорит о политической эксплуатации судебной системы Турции, чтобы наказывать и критиковать оппозиционно настроенных журналистов», - отметил Иоганн Бих, глава отдела RSF по Восточной Европе и Центральной Азии. «Турция, член Совета Европы, должна срочно прекратить эту произвольную форму содержания под стражей», - заключил он.

RSF в Европейском суде

Использование временного содержания под стражей должно быть исключительным и оправданным, систематическое злоупотребление им турецкой судебной системой равносильно форме политической мести, подчеркнул Бих. Адвокаты растущего числа задержанных журналистов обращаются по этим делам в Европейский суд по правам человека, решения которого являются обязательными для турецких властей.

RSF и 12 других международных правозащитных НПО 26 октября сделали совместное письменное заявление в Европейский суд в поддержку десяти из этих ходатайств: репортёров Cumhuriyet, а также Мурата Аксоя, Шахина Алпая, Ахмета и Мехмета Алтанов, Али Булача, Назлы Иликака, Ахмета Шыка, Дениза Юджеля и Атиллы Таша.

Нильс Муизниекс, комиссар Совета Европы по правам человека, также направил письмо в суд в поддержку этих дел в начале октября.

Искренне тревожная ситуация со СМИ в Турции стала критической в условиях чрезвычайного положения, провозглашённого после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года. Около 150 СМИ закрыты, проводятся массовые судебные разбирательства, и в настоящее время в тюрьме находятся более 100 журналистов, больше чем где бы то ни было в мире.

Турция занимает 155-е место из 180 стран в индексе свободы печати RSF 2017 года.

Репортёры без границ