Аудиозаписи Зарраба будут прослушаны на заседаниях суда

| Комментарий 97

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила, что кассеты с записями по делу турецкого бизнесмена Резы Зарраба («Большая взятка») будут прослушаны 17-25 декабря на заседаниях суда.

Мехмет Хакан Атилла, согласно недавно опубликованным электронным письмам, 12 октября сообщил своему адвокату, что имеющиеся записи будут прослушаны на заседаниях суда и подкреплены «показаниями свидетелей, располагающих информацией по теме».

«Этих плёнок недостаточно, неизвестно, где их оригиналы, кто их записывал и откуда они взялись», - резко высказалась против этого решения Кэти Флеминг, адвокат защиты. Она также подчеркнула, что эти записи и кассеты не должны использоваться в качестве доказательств по делу, а эксперт должен будет подвергнуть данные кассеты судебной экспертизе.

«Принимала ли какая-либо американская организация участие в аресте Зарраба и других лиц в декабре 2013 года?» - задала защита вопрос прокуратуре.

Прокуратура

«Мы не располагаем какой-либо информацией о роли американских подразделений в записи этих кассет. Предоставленные в качестве улик записи полностью соответствуют записям, находящимся в прокуратуре», - заявил Майкл Локкард, один из двух помощников прокурора, отвечающий за дело Зарраба. В прокуратуре добавили, что если защита захочет проверить кассеты, то пусть определится с экспертом.

Защита отказалась от прослушивания кассет

В 15-страничном «ответном» обращении от 30 октября судье Берману был направлен запрос об отмене прослушивания записей во время заседания суда. Утверждалось, что записи не соответствуют стандартам судебных доказательств, принятым в США, и являются ненадёжными. В обращении говорилось, что записи а) не являются подлинными; б) подлинный источник неизвестен; в) неизвестно, откуда они появились; г) у защиты не было возможности провести судебную экспертизу; д) в записях присутствуют недостающие части из разговоров Атиллы, Зарраба и других интересующих защиту лиц.

Поскольку прокуратура не смогла ответить на все вопросы защиты,

  1. Создаётся впечатление, что, возможно, они могли принимать участие в арестах 2012-2013 годов;

  2. Становится ясно, что прокуратура не располагает оригиналами кассет.

Адвокат защиты утверждает, что существует так называемый «судебный переворот», информация о котором основана на впечатлениях турецких адвокатов, граждан Турции и бывших сотрудников Halkbank, а также, что некоторые его участники были отправлены в тюрьму, а некоторые высланы или сбежали.

За последние несколько недель президент Эрдоган был довольно разозлён делом Зарраба и сделал такие громкие заявления как «Мы вас уничтожим» и «Зарраба силой склоняют к признанию».

Ильхан Танир, Вашингтон