Восемь вопросов без ответов о «Свободной сирийской армии»

| Комментарий 189

Утверждается, что до начала военных действий в Африне, Россия, Сирия и курды провели переговоры, в ходе которых «операцию Турции в Африне можно было бы предотвратить, если бы некоторые регионы, включая Африн, были возвращены под контроль сирийского режима».

Важно помнить, что курды не согласились полностью передать власть в регионе сирийскому режиму, а лишь позволили разместить в Африне небольшую группу офицеров сирийской армии. Как только переговоры не принесли желаемого результата, операция началась. Тем не менее, Дамаск считает группы джихадистов в Идлибе и Свободную сирийскую армию (ССА), с которыми Турция сотрудничает в ходе операции в Африне, террористическими группировками.

По мнению России, территориальная целостность Сирии имеет решающее значение с точки зрения её существования в регионе. По мере увеличения роли США, отношения между курдскими силами и Вашингтоном становятся неудобными, однако всё же курды продолжают оставаться внутренним вопросом Сирии. Россия не рассматривает ССА, с которой сотрудничает Турция, столь критично, как Дамаск, но считает группировки в Идлибе террористическими организациями, и похоже, не намерена менять свою точку зрения.

Турция воспринимает «территориальную целостность Сирии» как «борьбу против сирийских курдских групп». И другие значения этого определения ей не совсем понятны.

С одной стороны, Анкара обвиняет нынешнего сирийского лидера в том, что он террорист, и называет сирийскую армию «силами Асада», несмотря на то, что у неё есть главнокомандующий с военным штабом, регулярно оплачиваемые войска и порядок подчинения, который явно работает. С другой стороны - группы, которые неспособны проявить себя на поле битвы и являются прикрытием для организаций, связанных с «Аль-Каидой», такие как Свободная сирийская «армия», с постоянно меняющимися военными генералами, проживающими в основном в Турции и изредка «посещающими Сирию».

Сравнение ССА с османами, которые во время первой мировой войны боролись за независимость страны, а также фотографии боевиков с турецким флагом, использование турецких нашивок, в долгосрочной перспективе могут создать Турции определённые проблемы.

Даже если в настоящее время эти силы приносят пользу Турции, стоит лишь начертить схему, иллюстрирующую кому принадлежат эти группы, и тогда станет ясно, что сотрудничество Анкары с этими силами может привести к тому, что Турции придётся отвечать за их действия.

Конечно, мы даже не надеемся получить ответы, но давайте всё-таки зададим наши вопросы:

Какова боевая мощь групп, действующих вместе с турецкими вооружёнными силами? Есть ли у них военная подготовка? Если они прошли обучение, то почему и как турецкие вооружённые силы тренируют эти группы и в то же время отмечают важность «территориальной целостности Сирии», тогда как Дамаск считает их террористами?

Проводилось ли расследование в отношении преступлений, совершённых этими группами в Сирии до того, как они приняли участие в операции в Африне? Где находились эти группы до начала операции? Если они были в Турции, где и под каким статусом они проживали бы в стране?

Если они получают приказы от турецких вооружённых сил, то какому командиру они отчитываются и как это происходит? Говорят, что они «работают в координации» с турецкой армией, однако по какой-то причине командующих ССА нигде не видно, и мы даже не знаем их имён.

Если они действуют по приказу турецких вооружённых сил, то каков порядок подчинения и какими званиями они обладают? Давайте оставим в стороне те преступления, которые эти группы совершили в прошлом, и спросим, какова уверенность в том, что турецкие вооружённые силы не понесут ответственность за злодеяния, которые творят эти группировки в ходе нынешней операции и продолжат совершать после вывода турецких вооружённых сил. Есть ли потери в результате участия этих групп в операции и можно ли наказать их в случае неповиновения приказам?

Платят ли этим группам, и, если да, то из какого бюджета? На какие средства существует ССА? Откуда берутся оружие, транспортные средства, материально-техническое обеспечение и военные поставки, и кто это финансирует? Есть ли перепись оружия, используемого ССА? Планируется ли забрать у них это оружие в будущем? Следует также помнить, что вооружение, предоставленное этим группам в период обучения, которое проводили США, также продавалось группам джихадистов.

Давайте представим, что некоторые из этих бойцов, которые являются джихадистами или теми, кто сотрудничает с такими группами, смогут свободно передвигаться по территории Турции: не станет ли проблемой для сил безопасности и разведки Турции то обстоятельство, что эти группы работали с турецкими вооружёнными силами во время операции?

Хедийе Левент