«США не могут себе позволить потерять Турцию»

| Комментарий 191

Важнейшей стратегической целью США в Сирии, помимо поддержки Израиля, является поддержание отношений с Турцией.

Об этом заявил в свой статье для Bloomberg адмирал Джеймс Ставридис, бывший Верховный главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами НАТО в Европе.

По его словам, главным победителем в противостоянии США и Турции является президент России Владимир Путин, который, как утверждает Ставридис, наверное предвкушает серьёзный разрыв между странами и последствия для НАТО. «В американо-турецком партнёрстве уже есть значительная напряжённость, в том числе крайне спорное нахождение в США опального турецкого клерикала Фетхуллаха Гюлена, подозреваемого президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в том, что он сумел организовать переворот против него в 2016 году. США и другие союзники по НАТО также справедливо обеспокоены серьёзными обвинениями в нарушении прав человека в Турции и давлением со стороны правительства на судебные органы, средства массовой информации и высшие военные фигуры», - пишет адмирал.

Однако при всём этом, по его мнению, США просто не могут себе позволить «потерять» Турцию. Он отмечает, что во время его работы в качестве верховного союзного главнокомандующего НАТО он был впечатлён профессионализмом и вкладом турецкой армии в альянс - в Афганистане, Ливии и на Балканах, а также в усилиях по борьбе с пиратством и в качестве сотрудников нашего командного состава. «У турок сильная и диверсифицированная экономика, молодое и растущее население, и они стояли рядом с США в течение большей части эпохи после Второй мировой войны. Их важность как на региональном, так и на глобальном уровне будет расти и в XXI веке. Да, чиновники США могут и должны критиковать турецкие действия, если они нарушают международное право или права человека, - но в частном порядке, по крайней мере, на данном этапе ситуации», - считает Ставридис.

Вместе с тем, утверждает адмирал, долг США перед курдскими партнёрами состоит в том, чтобы предпринять серьёзные усилия для смягчения влияния турецкой операции в Африне, и Вашингтон должен делать всё возможное, чтобы помочь ослабить напряжённость между турками и курдами по всему региону. «Но общий стратегический интерес США заключается в том, чтобы Турция была в союзе с НАТО и трансатлантическим сообществом. Было бы геополитической ошибкой почти эпических масштабов увидеть, как Турция вылетает с этой орбиты и в конечном итоге соединяется с Россией и Ираном в Леванте», - заключает он.