Парадоксы Эрдогана

| Мюмтазер Тюрконе 384

Политика – это искусство сочетать интересы и цели, которые на самом деле могут противоречить друг другу. И пока президент Эрдоган считает, что он преуспевает в этом деле, фактически выборы 7 июня оказываются во власти трех сокрушительных парадоксов, избежать которые будет немыслимо.

Первый парадокс – это сами выборы. Мы видим, как Эрдоган застрял между образом якобы нейтрального президента и ролью лидера Партии справедливости и развития (ПСР). Но факт остаётся фактом: его руководство правящей партией является нарушением клятвы о беспристрастности, которую он давал перед началом президентского срока. Он пользуется противоречивой полемикой, как любой другой стандартный партийный лидер, открыто призывая критиковать предвыборные обещания оппозиционных партий. Более того, он навязывает всей стране одностороннюю предвыборную кампанию, используя все привилегии, данные ему президентскими полномочиями. В то время как влияние Эрдогана на предвыборную гонку неумолимо растет вместе с его идеями навязать стране президентскую систему правления, его односторонняя риторика даёт отчётливо понять турецким гражданам, что они наблюдают за договорным матчем. Всё это в конечном итоге отразится на уменьшении числа голосов для ПСР.

В конце концов, столь нечестная роль президента в предвыборной кампании ПСР неоспоримо снижает как репутацию партии, так и эффективность самой кампании. Осталось прибавить к этому проправительственные СМИ, которые всецело фокусируются на персоне президента. На этом фоне обращения и выступления премьер-министра Ахмета Давутоглу просто меркнут и не доходят до общественности. Парадоксальность этой ситуации заключается в том, что, не давая партии победить, Эрдоган сам рискует проиграть. На данный момент нет видимых путей преодоления этого замкнутого круга.

Второй парадокс лежит в корне стратегии предвыборной кампании, задача которой – оттянуть голоса у прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и Партии националистического движения (ПНД). Чтобы гарантированно победить на выборах, ПСР нужно, с одной стороны, сдерживать ДПН под 10-процентным избирательным порогом. С другой стороны, необходимо воспрепятствовать ПНД набрать голоса, особенно в центральной Анатолии. К сожалению, для ПСР эти два приоритета противоречат друг другу. Для того чтобы не дать ДПН перейти порог, ПСР должна угодить прокурдскому электорату. При этом чтобы забрать голоса у ДПН, партии власти необходимо увеличить националистическую риторику. Эти две разнобокие стратегии составляют фундаментальный парадокс, который предстоит решить Эрдогану на этих выборах.

Суть третьего парадокса состоит в отношениях правящей партии с госслужащими. Правительство, репутация которого сильно пострадала от обвинений в коррупции, тщетно пытается подмять под себя чиновничий аппарат. Недавний арест двух судей был ничем иным, как попыткой запугать чиновников. Арест должен был показать судебной системе, что не стоит принимать решения, которые могли бы негативно отразиться на правящей партии. Таким образом, можно заключить, что давление, оказываемое на судебную систему, является попыткой принудить чиновников к безоговорочному повиновению.

Полное слияние судебной власти и правящей партии – это существенный элемент и главный фактор повиновения чиновников. Отсюда и исходит наш третий парадокс. Подавленная и зависимая судебная власть играет роль пугала для народа, который, естественно, стремится сохранить свои права и доступ к независимой судебной системе. Турецкое общество хорошо осведомлено, что судебная система, находящаяся под сильным политическим давлением, не в состоянии решить проблемы народа. Несложно предугадать, что в будущем вердикт, вынесенный в отношении тривиального спора с соседом, будет напрямую зависеть от политических убеждений судьи.

Вкратце конфликт между попытками усмирить чиновников и негативное отношение общественности к возможным результатам такого маневра представляют один из главных парадоксов, с которыми придется столкнуться Эрдогану в преддверии выборов 7 июня.

Эти три парадокса представляют сложные аспекты предвыборной кампании как для Эрдогана, так и для ПСР, при том что до выборов осталось меньше недели. Важно отметить и то, что выход из этих противоречий невозможен. Даже если бы их было не три, а всего одно, его решение потребовало бы больших усилий.

Есть еще один фактор, который усугубляет и без того непростую ситуацию. Этот момент связан с проправительственными СМИ, которые нагнетают ситуацию до предела. Таким образом, влиятельные СМИ не только не стараются сгладить эти противоречия, но, наоборот, усиливают их, принося больше вреда, чем пользы. Думаю, никто не позавидует Эрдогану и правящей партии в их сложном и трудном пути в предвыборной кампании.