Фактор националистической партии

| Мюмтазер Тюрконе 186

Жесткий отказ от предложений коалиции со стороны лидера Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели стал сюрпризом для тех, кто близко не знаком с ПНД.

ПНД не тоталитарная партия, у нее нет всеобъемлющей идеологической программы. Это «протурецкая» партия, чья политика руководствуется простыми принципами. Жесткая и бескомпромиссная позиция Бахчели есть не что иное, как попытка завоевать больше пространства для своего лагеря в формирующейся политической обстановке, сложившейся в результате выборов 7 июня. Бахчели укрепляет позиции своей партии, анализируя новые обстоятельства. Во-первых, он анализирует судьбу простых принципов ПНД, а во-вторых – то, как потенциальные планы других игроков могут сказаться на его партии.

Второе является более важным, чем первое, так как ПНД как реакционная партия будет формировать свою оборонную сферу в соответствии с действиями игроков других партий. Поэтому если лидер ПНД занимает жесткую и бескомпромиссную позицию, это означает, что он делает определенные прогнозы относительно стратегии других партий. Значит, он считает, что Партия справедливости и развития (ПСР) не хотела бы сформировать коалицию с ПНД, а Народно-республиканской партии (НРП) весьма хотелось бы сотрудничать с ПСР. Прав ли он? Он может ошибиться в своем предположении, но, безусловно, прав относительно восточного стиля переговоров. Если он продемонстрирует стремление к партнерству в коалиции, то НРП потеряет превосходство в переговорах с правящей партией. Так как основным конкурентом ПНД является ПСР, то ПНД не хотели бы, чтобы НРП стали слабым партнером правящей партии в коалиции. Когда ПСР не сможет установить коалиционное правительство с НРП, она придет к ПНД. И если так всё и произойдет, это даст стратегическое преимущество суровому и бескомпромиссному Бахчели.

Основная причина жесткой позиции Бахчели – это прокурдская Демократическая партия народов (ДПН). Националистическая ПНД видит себя в качестве антитезы ДПН и осознает тот факт, что ДПН вошли в парламент путем обеспечения равного количества мест, как и ПНД. Если прокурдская партия станет партнером по коалиции, то националисты не смогут противостоять усилению влияния ДПН. Обе партии критикуют правительство. Недавние события в Сирии сделали прокурдскую партию игроком, выходящим за рамки границ Турции, особенно с Ираком. Таким образом, Бахчели считает, что ПНД должны быть в лагере оппозиции, если они хотят защитить интересы Турции в соответствии с традиционной государственной политикой в отношении курдского политического движения.

Заняв жесткую позицию относительно предложений коалиции, Бахчели готовит почву для психологической роли, которую он будет играть. Атакуя ПСР на тему скандала со взятками, он отказывается взаимодействовать с ДПН. Из чего следует, что националистическая партия окажет активную поддержку усилиям по расследованию коррупции в правящей партии и, в то же время, будет противовесом оппозиции прокурдской партии. Эта стратегия борьбы на два фронта дает ПНД способность защитить себя, чтобы не оказаться зажатой между этих партий, в то же время натравливая их друг против друга.

Стратегия националистической партии принимает во внимание возможность досрочных выборов. Судя по всему, Бахчели считает, что выборы пройдут в течение одного года. В целом, жесткая и бескомпромиссная позиция Бахчели опирается на его собственные расчеты о коалиции и выборах. Есть еще много факторов в политических процессах, однако обновленная ПНД нуждается в большем внимании.