Попечитель для Koza İpek: диктатор, должно быть, сошел с ума

| Мюмтазер Тюрконе 142

Это просто безумие, ничего больше. Только человек, потерявший разум, и которого следовало бы взять под охрану, мог выдвинуть такой иск.

Человек, который боится потерять все, если получит отставку в воскресенье; диктатор, считающий, что может делать что угодно, – только он мог принять такое решение, учитывая, что это последний шанс сыграть со всеми козырями перед концом.

Отступать уже некуда: после назначения попечителей для медиа-группы Koza İpek диктатор должен мобилизовать все силы, которые у него остались, отменить выборы и закрыть все оппозиционные партии, а также назначить своих членов правления для всех холдингов и бизнес-конгломератов. Не должно остаться никого, кто мог бы противостоять ему; тысячи людей должны быть заперты на стадионах; смертная казнь должна быть возвращена; Конституцию и законы следует отменить; не должно быть никакого света, кроме того, что во Дворце. Иначе всем, кто выступает против этих решений, включая чиновников, прокуроров и судей, придется столетиями гнить в тюрьме.

Вы назначаете попечителя для одной из крупнейших компаний в Турции. Это значит, что вы берете на себя ответственность за миллиарды долларов. И в этой ситуации либо Турция будет двигаться к режиму диктатуры и при этом вас будут защищать и поощрять, либо вы будете привлечены к ответственности перед законом.

Первоначальные отчеты показывают, что решение было принято в соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса Турции. При этом применение 133-й статьи подразумевает преступления, связанные со шпионажем, предусмотренные статьями 328–337 УК Турции.

Однако в статье 133 есть один момент. Несмотря на возвращение в УК Турции статьи об обоснованном сомнении, она может быть применена только в случае очень большого сомнения. Таким образом, сначала нужно расследовать преступление, чтобы затем применить эту статью. Должны быть сильные сомнения – не насчет факта преступления, а насчет связи между уже установленным преступлением и медиа-холдингом. Кроме того, целью назначения попечителя должно стать выявление существенных фактов по делу. Настоящее же назначение демонстрирует как отсутствие доказанного преступления, так и отсутствие каких бы то ни было связей между медиа-холдингом и правонарушением. Необходимо выявить факты.

Решение суда требует ряда подготовительных шагов, которые включают участие некоторых государственных организаций. Действия, которые необходимо предпринять для назначения попечителя, являются очень сложными. Вы не можете оправдать это решение ссылкой на закон. Вы не сможете отстоять его. Пока вы остаетесь на связи с миром, множество людей будет затронуто этим. Все помнят, как Мустафа Варанк гордился своей ролью в удалении семи оппозиционных телеканалов со спутниковой платформы Türksat. Да, есть люди, готовые вступить в борьбу за диктатуру. Но есть одна фундаментальная проблема: в воскресенье выборы, и люди вряд ли будут довольны происходящим. Или сейчас на рассмотрении возможность отложить выборы или не признать результаты? Даже если это так, это невозможно будет сделать столь откровенно.

Передоз власти? Операция мести из опасения, что после выборов не будет возможности сделать подобное? Независимо от того, в чем причина, это чистое безумие. Это чистое безумие исключительно для дворцовых, которые не в состоянии просчитать конец. Политики выйдут сухими из воды, но как насчет бюрократов? Все повторяется. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу пытается провести кампанию, полную промахов. Он пытается создать законную основу со ссылкой на правящее большинство. Он пытается мобилизовать партию, своих сотрудников и избирателей, чтобы получить желанный результат в урнах для голосования. Но, как в плохом кино, приходят «другие» и все рушится.

Давутоглу должны были проинформированы о назначении попечителя только после того, как решение получило огласку. Как, вы думаете, он отреагировал на это? Вы, должно быть, ожидаете еще больше оговорок от него. Перед 7 июня мы ждали ареста 120 журналистов, но эта операция была отложена из-за опасений, что она повредит имиджу партии. Очевидно, что случай будет повторяться. Палачи в проправительственных СМИ должны оказать давление на дело против ежедневного издания Zaman и STV.

Во Дворце сошли с ума, услышав эти голоса. Как насчет остальных? Что Давутоглу и его команда будут делать с выборами, которые они рассчитывали выиграть? Но не стоит беспокоиться. Турция не та страна, которая подчинится такому безумию. Спасибо Богу за это.