У Эрдогана есть проблемы поважней США и ЕС

| Мурат Йеткин 420

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана есть заботы важнее кризиса с США и Евросоюзом. Его волнуют проблемы в собственной правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Об этом в своей авторской колонке написал обозреватель газеты Hürriyet Мурат Йеткин.

По его мнению, пока заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек и министр экономики республики Нихат Зейбекчи пытаются убедить всех вокруг, что в Турции всё в порядке и проблемы носят временный характер, Эрдоган сталкивается с серьёзными политическими трудностями внутри страны, особенно в ПСР. Главным образом это касается и вопроса мэров, считает Йеткин.

Эксперт полагает, что партия слабеет и местные выборы в марте 2019 года могут поставить под угрозу победу в президентских и парламентских выборах в ноябре того же года.

«Эрдоган знает это. Проблемы усугубились после апрельского референдума 2017 года, в котором большую часть голосов «против» реформы правления отдали в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах, где муниципалитеты находятся в руках ПСР», - пишет Йеткин.

ПСР в настоящее время ищет способ избавиться от некоторых из своих самых могущественных мэров таким образом, чтобы вызвать наименьший побочный ущерб, пишет проправительственная газета Sabah 15 октября. Одна из тем, обсуждавшихся на заседании Центрального Исполнительного Комитета (MYK), заключалась в том, что мэры были уволены с помощью Министерства внутренних дел. В таком случае, мэры могут подать в суд, обвиняя МВД в коррупции или неправомерном увольнении.

По мнению Йеткина, всё происходящее порождает два главных вопроса, беспокоящие и Эрдогана, и ПСР. «Мэры, о которых идёт речь, имеют местную политическую историю и базу голосующих. Их отстранение от должности, добровольное или нет, может привести к потере голосов ПСР, а также непредсказуемым встряскам внутри партии», - отмечает эксперт.

Ситуация с увольнениями непонятна. То ли мэры уходят чтобы обновить кровь в рядах партии, то ли они замешаны в коррупции или в каких-то связях с проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Напомним, что недавно в Турции появилась новость о том, что во время закрытого совещания, Эрдоган заявил, что если мэри не проявят любезность и не уйдут сами, их придется снять с должностей. А каким образом это будет делаться не объяснялось.

«Однако в случае, если “обнаружатся” серьёзные обвинения в адрес этих мэров, - считает обозреватель, - настолько серьёзные, чтобы их уволить и судить, возникнет вопрос, почему они занимали свои должности до этого момента?»

«И эта дилемма беспокоит Эрдогана гораздо больше, чем текущие проблемы с Трампом или Меркель», - резюмирует Йеткин.