Турция вновь стала мировым игроком благодаря России

| Мурат Йеткин 301

Мурат Йеткин, главный редактор Hürriyet Daily News, считает, что Турция, которая сейчас испытывает ряд проблем в отношениях с соседями и союзниками, стала одним из важных игроков в мировой политике благодаря России.

«Бывший премьер-министр и экс-министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу часто делал смелые заявления о том, что Турция становится ключевым игроком на Ближнем Востоке благодаря политике "ноль проблем с соседями". Сегодня Турция испытывает множество проблем со своими соседями и союзниками, но благодаря дипломатии, которую проводит Россия, Анкара вновь стала одним из участников действий по решению международных проблем», - пишет обозреватель.

Йеткин подчеркнул, что российская дипломатия по подготовке российско-иранско-турецкого саммита по сирийскому урегулированию, который прошёл 22 ноября в Сочи, может стать предметом изучения на факультетах международных отношений.

22 ноября лидеры России, Ирана и Турции Владимир Путин, Хасан Роухани и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи, на которой заявили о существенных успехах в совместной борьбе с терроризмом в Сирии и начале качественно нового этапа в урегулировании кризиса в этой стране. Следующим шагом в этом процессе должно стать проведение в Сочи Конгресса национального диалога Сирии. Дата его проведения пока не назначена.