Правительство предпочитает нападать на Кылычдароглу вместо того, чтобы говорить о Заррабе

| Мурат Йеткин 230

После того, как стало ясно, что Реза Зарраб признает себя виновным и будет давать показания против бывшего управляющего Halkbank Хакана Атиллы в деле о санкциях в отношении Ирана, турецкое правительство сосредоточилось на подрыве заявлений оппозиции об офшорных валютных операциях родственников президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Об этом пишет главный редактор Hürriyet Daily News Мурат Йеткин, напоминая, что премьер-министр Бинали Йылдырым обвинил лидера Народно-республиканской партии (НРП) Кемаля Кылычдароглу в присоединении к кампании «чёрной пропаганды» против Турции и президента через «необоснованные претензии» о незаконных транзакциях.

«Правящая Партия справедливости и развития (ПСР) считает, что дело Зарраба является частью глобального заговора, в котором ведущую роль играет исламистский проповедник США Фетхуллах Гюлен. Этот заговор якобы также включает в себя расследование коррупционного скандала в декабре 2013 года и попытку военного переворота в июле 2016 года», - пишет Йеткин.

Тот факт, что Зарраб признал себя виновным и начал обвинять Атиллу, ставшего единственным обвиняемым по делу, усиливает подозрения Турции в том, что его арест был подстроен, считает автор.

«Интересная деталь заключается в том, что адвокат Атиллы говорит, что не его клиент получал взятки от Зарраба, а скорее начальник Атиллы в Halkbank Сулейман Аслан», - утверждает журналист.

В доме Аслана в декабре 2013 года обнаружили 4,5 млн долларов наличными, напоминает Йеткин. Аслан был арестован, но позже освобождён. Деньги были возвращены ему, поскольку он сказал, что это для благотворительности, пишет автор. «С тех пор он назначен членом правления другого общественного банка, Ziraat», - отмечает он.

В то время как многие сосредоточены на этом деле, по мнению Йеткина, внимание Эрдогана и правительства ПСР - по крайней мере, публично - сосредоточено на претензиях к НРП.

«Несмотря на этот акцент..., похоже, что публика будет продолжать внимательно следить за текущим делом в Нью-Йорке в ближайшее время», - заключает Йеткин.