Почему Народно-республиканская партия (НРП) всегда проигрывает?

| Мустафа Унал 10

Партия Справедливости и Развития (ПСР) окрасила всю Турцию в свои цвета.

Побеждать подряд на трех выборах, раз за разом увеличивая процент голосов, – это успех, который редко встречается не только в Турции, но и в истории мировой политики.

После этого нужно отдать должное пятидесятипроцентной поддержке, которая была оказана ПСР. Пожелать не терять характер партии-реформатора. Способность что-то изменить. Не показывать слабости в борьбе с "бандами" и военной хунтой. И самое главное – воплотить в реальность мечту о новой конституции. Исполнение всех пожеланий неминуемо обеспечит партии поддержку и на следующих выборах.

Премьер-министр Эрдоган осознает историческую ответственность, возложенную на него. В первом сообщении в ночь выборов он обрадовал нас известием, что ради создания новой конституции собирается стучаться в двери оппозиции. Осенью, когда Меджлис начнет работу, обещание создать конституцию превратится в план действий. И те, кто близки ПСР, и те, кто далеки от нее, передают ей это право. По всеобщему убеждению, 12 июня ПСР отпраздновала свою победу. Комментарии относительно оппозиционных партий разные. Особенно это касается НРП…

Главной оппозиционной партии выпало всего 25,9 процентов голосов. В своем выступлении, сделанном в ночь выборов, Кемаль Кылычдароглу оценил такой результат как успех, тем не менее, внутри партии растет протест. Достигла ли НРП успеха? Если мы говорим о соревновании между партиями, участвовавшими в выборах, то поражение налицо. По сравнению с правящей партией, набравшей 50 процентов голосов, в качестве главной оппозиционной партии она смогла набрать лишь половину голосов. В любой точке мира это расценивается как поражение, проигрыш. Если же считать, что НРП соревновалась не с ПРС, а сама с собой, то действительно – по сравнению с результатами прошлых выборов наблюдается очевидный рост количества голосов. Речь идет о росте в 2 пункта, если говорить о региональных выборах, и в 5 пунктов, если сравнивать с выборами 2007 года. По выражению Кылычдароглу «НРП получила 3 с половиной миллиона голосов единомышленников, став единственной партией, число депутатов которой выросло».

То, что он говорит, верно, но этот рост не меняет положения НРП в политической структуре. Основной вопрос: «Удовлетворяет ли НРП преодоление рубежа в 25,9 процентов»? Это гораздо важнее, чем внутрипартийная борьба за власть.

Можно считать, что НРП не смогла правильно истолковать результаты выборов. И это лежит в основе ее поражения… Не поставлено правильного диагноза, чтобы можно было найти решение. В 2007 году на выборах НРП столкнулась с похожими результатами: в то время как ПСР набрали 47 процентов, НРП, несмотря на создание предвыборной коалиции с Демократической левой партией, смогла получить только около 20 процентов голосов. В то время на одной из телевизионных передач лидеру НРП показали карту Турции, покрытую цветами ПСР, и спросили, что он думает по этому поводу. Он сказал, что эта карта – проходной этап, что в ближайшем будущем все может измениться. Если бы тогда НРП объявила  тревогу, то результаты этих выборов могли бы быть иными.

Вернемся еще немного назад. В основе нынешней победы ПСР лежат местные выборы  1994 года. На тех выборах многие из тех, кто составляют сейчас костяк ПСР, во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом, получили посты мэров. Я помню комментарии тех дней. Говорили, что этот успех – временный. «В день выборов погода была солнечной, светские люди пошли на пикники, а сторонники Партии Благоденствия – к избирательным урнам. Это объясняет результаты выборов». Это говорили не в шутку, а серьезно. Сегодняшнее руководство НРП, анализируя результаты выборов 2007 года, несправедливо считает успех ПСР сообщением от 27 апреля. Лично Кылычдароглу сказал, что премьер-министр Эрдоган был в сговоре с главой генштаба того времени – Яшаром Бюйуканытом. По словам лидера НРП, Бюйуканыт разместил это сообщение в интернете для того, чтобы обеспечить победу ПСР.

На выборах 12 июня не было ни одного из факторов, которые в 2007 году привели ПСР к победе. Ни заметок, ни несправедливости… Ни идеологической борьбы, ни цели выбрать президента, супруга которого носит закрытую одежду… И ПСР снова победила.

Почему? Если НРП хочет, чтобы голосование оборачивалось для нее не поражением, а победой, то сначала им нужно ответить на этот вопрос. Этот вопрос гораздо важнее, чем вопрос о том, кто окажется во главе партии… Кто только ни сидел в этом кресле, но это никак не отражалось на судьбе НРП. Выборы всегда проигрывались.

Пока НРП, Народно-республиканская партия не помирится, не встретится с народом, у нее нет никаких шансов изменить свою судьбу. Секрет успеха - в народе…