Необходимо осознать серьёзность произошедшего

| Мустафа Унал 42

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу, оглашая решение Турции по ситуации в отношениях с Израилем, использовал фразу «на данной стадии».

Это знак того, что в дальнейшем будут предприниматься какие-то шаги, что путь к нормализации отношений ещё открыт… Ход развития событий будет зависеть от действий Израиля. Либо кризис ещё больше углубится, либо отношения нормализуются, третьего не дано. Турция сказала своё последнее слово. За Израилем выбор одного из вариантов пути.

То, что происходит между двумя странами, - картина самая удручающая. Не то чтобы разногласий не было и в прошлом, много раз возникали серьёзные проблемы. Природа отношений двух стран такова, что движение по дороге сотрудничества и взаимодействия не всегда бывает ровным, дорожка не может быть всё время прямой и гладкой. Но до таких отношений дошли впервые. Как ни крути, ситуация сложилась серьёзная. Особенно для Израиля…

Турция не является для Израиля какой-то обычной, заурядной страной. И последствия произошедшего тоже не из разряда неприметных. Есть такая старая поговорка: «Ценность дружбы познаётся тогда, когда дружба уже утрачена». Что и случилось: Израиль потерял Турцию.

Было известно, что если извинения и компенсации не будут представлены, дело так и обернётся. Турция не могла оставить безнаказанным  нападение, в результате которого погибло девять её граждан. Не могла она вести себя так, будто ничего не произошло. Все эмоции, что были вначале, страна отбросила и терпеливо, без истерик отстаивала свою позицию. Израилю нужно было время – оно было предоставлено. С момента атаки на судно прошло почти полтора года.

Дипломаты двух стран в поисках решения много раз садились за стол переговоров. Собственно консенсус был достигнут на бумаге. Об этом сказал и Давутоглу: «Между турецкой и израильской делегациями по тексту соглашения об удовлетворении просьбы об извинениях и компенсации несколько раз была достигнута договорённость». Своё одобрение высказывал и премьер-министр Израиля Нетаньяху, но, несмотря на это, раздираемое противоречиями правительство не дало этим договорённостям обрести статус реальных политических действий. 

Комиссия Палмера давала надежду на то, что вопрос будет решен справедливо. А Израиль за время обсуждения, мог бы подготовить почву для извинений и компенсации. Однако мировой общественности был представлен доклад, удовлетворяющий только одну из сторон. Его содержание, ещё до того, как документ был представлен Генеральному секретарю, просочилось в прессу. Сила, применённая военными Израиля при нападении на судно «Мави Мармара», была оценена как чрезмерная и нецелесообразная, а блокада Сектора Газа признана законной. Турция не могла смириться с подобным решением и заявила миру, что считает эти выводы не имеющими силы. 

Каждое из решений по Израилю, которые огласил министр иностранных дел Давутоглу, при этом добавив фразу «на этой стадии», влечёт за собой серьёзные последствия… Военное сотрудничество с Израилем приостановлено, дипломатические отношения сведены к минимуму. Самое главное – будут приняты меры для свободного транспортного движения в восточном Средиземноморье. 

Турецкий флот выйдет в Средиземное море. Все специалисты сходятся во мнении, что это решение повлечёт за собой серьёзный конфликт. Эту вероятность следует принять в расчёт. 

Решения Турции, пусть даже принятые с оговоркой «на данной стадии», довольно болезнены для Израиля. Вот что ещё нужно учесть. Если положительных сдвигов не будет, нужно ожидать, что Турция перейдёт к «другим стадиям». Президент страны Абдуллах Гюль заявил: «Заявленные меры – это первая ступень. В дальнейшем, в зависимости от действий Израиля, речь может пойти о принятии и других мер». Принимая во внимание решения «на данной стадии», можно сказать, что слова Гюля являются не просто угрозой.

Известно, что премьер-министр Эрдоган работает над своей поездкой в Египет, планируется и посещение Сектора Газа. Министру иностранных дел Давутоглу дано поручение провести необходимые приготовления. В свете последних событий поездка в Египет кажется ещё более значимой. Через неделю Эрдоган полетит в Нью-Йорк на совещание ООН. Уже сейчас можно сказать, что там будет обсуждаться турецко-израильский кризис.

Израиль явно не осознал серьёзность намерений Турции и потерял близкую ему страну. Отныне изоляция в отношениях двух стран неизбежна. Турция и Ихраиль переживают тяжелейший в их истории кризис. Даже «на данной стадии» это похоже на войну. Ход событий зависит от действий Израиля.