Нет диалектике террора

| Наджи Бостанджи 3

Выросло число нападений Курдской рабочей партии /КРП/. Их основная цель — военные подразделения. Таким образом террористическая организация добивается того, чтобы в мире о ней говорили нейтральным языком, хочет показать, что её акции имеют политическую подоплёку.

В прошлые годы атакам подвергались и гражданские объекты: взрыв в пассажирском автобусе, пожар на рынке, взрывы смертников в толпе. В коллективном сознании террористической организации заложена единственная цель: заставить общество усомниться в силе правящей власти, против которой выступает организация, посеять страх и панику, наконец, добиться того, чтобы в поисках выхода из трудной ситуации террористов позвали за стол переговоров. Подобные организации мнят себя носителями «священной политики» потому, что их структура построена на отнимании и даровании жизни. Члены такой организации словно зачарованы высшей ценностью священной политической цели и, чтобы достигнуть её, не упускают ни единой возможности и не брезгуют спорными с точки зрения морали средствами. Священность цели в их глазах оправдывает любой метод.

Такое понимание освобождает террористов от всякого рода переживаний и чувствительности при мыслях о характере атаки и её последствиях. «Будь то бомба, взорванная в толпе, или убитые граждане — всё равно. Акция закончилась трагически? Неважно. Это удел всех; каждый является частью проблемы». Каждый раз террористические организации находят яркие выражения, чтобы оправдать теракты или заявить, что они, по крайней мере, заслуживают прощения. Однако есть моменты, которые способны удержать террористов от совершения определённых форм терактов. Речь, разумеется, не о гуманистических ценностях, хотя террористы могут полагать, что, охваченные мистическим неодолимым желанием постоянно сталкиваться со смертью, они своими действиями служат каким-то гуманистическим целям. Главное, что их заботит, — как отреагируют на совершённый теракт внутри страны и за рубежом. Международная законность, которую ищет террористическая организация, забывая про свои теракты, затмевается атаками на гражданские объекты. Международные политические силы, которые мыслят в духе политики, свободной от нравственности, интересует не характер акции, а её место на шахматной доске, однако люди, вовлечённые в повседневный жизненный поток, оценивают события по-другому. Для них не существует шахматных досок, их заботит боль других. Набирающий всё большую силу международный информационный поток уделяет большое внимание понятию гуманности. Даже политические силы, уверовавшие в математику политики, не могут оставаться равнодушными к настроениям толпы и с тем же хладнокровием включают их в свою шахматную игру. Поэтому и КРП стала осторожно относиться к акциям, направленным на гражданские объекты. Но, поразмыслив о «пользе» терактов, которые, по их мнению, должны ускорить процесс, и о реакции международного сообщества, они не сделали окончательный выбор и решили остаться между ними. Если атаки на гражданские объекты начнутся вновь, это станет знаком того, что организация не считается с реакцией международного сообщества и сосредотачивает всё внимание внутри страны.

ПОЧЕМУ ВНОВЬ НАЧАЛИСЬ ТЕРАКТЫ?

Есть несколько причин, почему КРП начала «привлекать к себе внимание» терактами. Во-первых, ей не даёт покоя проект «демократический прорыв». Характерный для проекта настрой — «мы можем решить эти проблемы» — несёт для КРП угрозу. Если такие настроения получат политическую и общественную поддержку, это будет означать конец КРП, у которой не будет роли в этом процессе решения проблем. Существующая почти уже 30 лет КРП, в результате деятельности которой погибло много человек, которая обещает победу и структура которой напоминает машину смерти, будет противиться любым действиям, которые могут её уничтожить. Она надеется прояснить этот процесс, держать оружие на столе, в конце же процесса продолжить своё существование. Во-вторых, РПК, наверняка, ждёт, что в результате «демократического прорыва» будет помилован Абдуллах Оджалан. Несомненно, прежде всего, в РПК ждут этого и не удовлетворятся никаким другим результатом, будут постоянно требовать этого, а если результата не будет, они признают процесс безуспешным и саботируют его. И высказывания Оджалана, попавшие недавно на страницы газет, доказывают, что так оно и есть: «Освободите меня, под международным наблюдением и даже на глазах у турецкой армии я соберу организацию, проложим путь процессу». В-третьих, практически невозможно удержать в горах членов организации, не организуя терактов. Для людей, которые как раз и собрались с этой целью, жизнь без них лишается смысла. Конечно, теракт предполагает смерть и это оказывает на них сильное воздействие, волнует, лишает сна, но теракт, который планируется совершить в какой-то туманной перспективе, пугает ещё больше, чем атака, запланированная на конкретный срок. Жизнь в постоянной тревоге приводит в ужас, изматывает, уничтожает. Человек хочет как можно скорее оказаться лицом к лицу со своим страхом, пережить всё что угодно, заплатить цену, вздохнуть, наконец, спокойно после теракта. Для этой организации, желающей удержать своих людей, совершение терактов неизбежно. Наконец, в-четвёртых, КРП считает вполне подходящими и сложившуюся обстановку вокруг Газы, и напряжённости с Израилем, и договора по ядерной проблеме Ирана, и выступление Турции против резолюции Совбеза ООН по санкциям в отношении Тегерана. Таким образом КРП утвердит свою волю и займёт место на шахматной доске больших политических сил. Известно, что в условиях тяжёлой борьбы становятся актуальными динамичные союзнические отношения.

КРП В ОЖИДАНИИ ЧП

Прежде чем предпринимать какие-либо действия против КРП, крайне важно понять, чего делать не следует. Безусловно, не следует тормозить процесс демократизации, необходимо хладнокровно предпринимать новые шаги. На оси демократизации, которую переживает страна, выдвигать тезисы и предложения для решения проблем является национальной задачей и для оппозиции. Тот, кто начинает вести по этому поводу полемику, — проигрывает. Попытки упростить проблему терроризма, который вот уже 30 лет несёт реальную угрозу для страны, свести её к полемике между властью и оппозицией, извлечь из этого выгоду повлекут за собой вред для кого бы то ни было. С другой стороны, государство — это не организация, которая преследует цель отмстить, это машина, которая пытается объединить под одной крышей даже центробежные элементы с целью обеспечить единство и покой общества. Вот чего нужно ждать от государства, вот что важно донести до общественности. Во-вторых, будет неверным шагом сосредоточиться ещё больше на дисциплине, мерах безопасности, объявить чрезвычайное положение. ЧП приносит больше вреда, чем пользы. Постоянно следить за людьми, относиться к ним с подозрением, изматывать их различными мерами означает толкать их в объятия КРП. ЧП Турции не в новинку. Подобные меры предпринимались на протяжении многих лет. Нам необходимо уже составить общее представление о вреде и пользе ЧП. В-третьих, необходимо активно разрабатывать международную составляющую проблемы. У Турции во внешней политике вполне достаточно возможностей, чтобы добиться результатов. Дело не только в проблеме с РПК, общее положение Турции в регионе располагает к тому, чтобы продолжать посредническую политику, включая решение разногласий между Израилем и Палестиной.

Террористическая организация стремится вынудить своих противников пойти на определённые шаги. Они ждут, что объявят ЧП, что будет положен конец процессу демократизации, ждут роста возмущения со стороны политиков, ждут шагов, которые будут способствовать разъединению народа. В странной вселенной под названием «политика» иногда в силу законов диалектики ярые противники могут очутиться в одном строю. Также как, согласно известной стратегии, специально ждут роста давления, чтобы создать наиболее благоприятные условия для революции, так и требование «увеличить меры безопасности» неожиданно окажется и требованием организации. Поэтому важно осознать эту диалектическую дальновидность террора и не предпринимать шагов, которых дожидается КРП. Борьба с терроризмом, непременно, подразумевает способность говорить «нет» его требованиям, принявшим другой вид.

Турция — большая и сильная страна. Она обязательно преодолеет эти трудности. К сожалению, нам нужно научиться жить ещё какое-то время с террором, свыкнуться с этой реалией. Это нелегко. Но самый действенный способ сорвать планы террористам — это сохранять хладнокровие и не впадать в озлобленность. А выразить и разъяснить это, с точки зрения политики, — долг каждого.