Победители и проигравшие

| Назлы Ылыджак 191

Несмотря на многочисленные обвинения в коррупции, произволе и борьбе с законом, Партия справедливости и развития (ПСР) получила большее количество голосов, чем ожидалось, и заняла лидирующую позицию.

Представители правящей партии также заняли наибольшее количество кресел глав муниципалитетов. С этой точки зрения можно сказать, что ПСР одержала на выборах победу, но с другой стороны, по сравнению с выборами 2011 года, её рейтинг снизился на 5%.

Рейтинг Народно-республиканской партии (НРП) вырос на 1% по сравнению с 2011 годом. Конечно, по сравнению с незначительным продвижением на этих выборах, нельзя сказать, что она вышла в лидеры. Во время подсчетов голосов в Анкаре и Стамбуле НРП некоторое время занимала лидирующую позицию. Мансур Яваш с 40% почти догнал действующего мэра Анкары Мелиха Гёкчека с 46%. Кандидат от НРП Мустафа Сарыгюль в Стамбуле в этом году получил наибольшее число голосов с 1994 года.

Партия националистического движения (ПНД) набрала 17% голосов, что на 4% больше, чем в 2011 году. По сравнению с местными выборами 2009 года, кандидаты на посты глав муниципалитетов от ПНД набрали больше голосов, однако эти результаты гарантировали им лишь третье место.