Авторам карикатуры на Эрдогана грозит тюремный срок

| Назлы Ылыджак 676

Джем, называющий себя «сочувствующим Партии справедливости и развития», обратился в суд с заявлением о том, что журнал «Пингвин» в своем номере за 25 августа 2014 года «оскорбил Реджепа Тайипа Эрдогана, опубликовав карикатуру с непристойным жестом в его адрес».

Прокуратура всерьёз отнеслась к данному заявлению и потребовала для авторов карикатуры наказания сроком до 2 лет и 4 месяцев лишения свободы. Карикатура, посвященная «ставшим жертвами» журналистам, была приурочена к избранию Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента.

При этом рисунок сопровождался диалогом персонажей:

  • Поздравляю, добро пожаловать в резиденцию!

  • Ну разве можно так сухо? Ну, по крайней мере, принесли бы в жертву журналиста...

Что же за дни такие наступили! Если прокуратура изучит карикатуру внимательнее, то она сможет найти ещё признаки преступления. Например, лицо Тайипа Эрдогана более угрюмое и обвисшее, чем есть на самом деле... Пиджак слишком длинный, брюки закрывают туфли, а общий вид какой-то потёртый… Скорее всего, будет отмечено несоответствие турецкого флага его истинному размеру и открыто дело об «оскорблении турецкого народа». Выходит, в наше время ни один гражданин не может быть уверен, что на него не заведено дело. Ведь вдруг он чем-то «оскорбил президента»…