Партия националистического движения и предвыборная коалиция

| Назлы Ылыджак 186

Выпады, которые в последние дни последовали со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, – это ничто иное, как проявление страха: ведь если на выборах Партия справедливости и развития не получит 276 мест в парламенте, обеспечив себе таким образом большинство, все будут вынуждены нести ответ.

Согласно результатам различных исследований общественного мнения, партия теряет голоса, в связи с чем президент и употребил фразу «Как бы то ни было, я снова соберу партию». Но от того, что он ведет себя подобным образом, ситуация только усугубляется. В последнее время эта двойственность стала очевидной. Паника охватила всю политическую сферу страны.

В условиях такой борьбы оппозиционные партии должны попытаться использовать все свои возможности. Логично предположить, что больше всего голосов от Партии справедливости и развития может уйти к Партии националистического движения. Ну а если Партия националистического движения в преддверии выборов заключит союз с Партией Великого единства и Партией счастья, число депутатов от неё возрастёт. Здесь я бы хотела коснуться результатов исследований внушающей доверие организации.

Если исходить из результатов местных выборов 2014 года и вероятности преодоления Народно-демократической партией избирательного порога, то партии могут получить следующее количество мест в парламенте:

Партия справедливости и развития – 275, Народно-республиканская партия – 131, Партия националистического движения – 98, Народно-демократическая партия – 46. В случае создания Партией националистического движения и Партией Великого единства коалиции, распределение кресел меняется:

Партия справедливости и развития – 270, Народно-республиканская партия – 130, Партия националистического движения – 104, Народно-демократическая партия – 46. В случае объединения Партии националистического движения и Партии счастья ситуация будет выглядеть так:

Партия справедливости и развития – 264, Народно-республиканская партия – 128, Партия националистического движения – 113, Народно-демократическая партия – 45. Если Партия националистического движения объединит усилия с Партией Великого единства и Партией счастья, результат будет таким:

Партия справедливости и развития – 259, Народно-республиканская партия – 128, Партия националистического движения – 118, Народно-демократическая партия – 45. Соответственно, если Народно-демократическая партия не преодолеет 10-процентный барьер, то, по результатам 2014 года, число депутатов от Партии справедливости и развития превысит 300 человек.