Так как раньше – больше не будет

| Назлы Ылыджак 172

Политика – это бушующий океан, а не спокойное море. Не думайте, что какое-либо соглашение даст возможность Партии справедливости и развития (ПСР) снова прийти к власти в одиночку. ПСР больше никогда не обойдет закон.

Об изменении тенденции свидетельствует ряд инцидентов. Накануне выборов в Диярбакыре произошли несколько кровопролитных столкновений. Их цель была очевидна – настроить сторонников курдской исламистской партии HÜDAPAR против Демократической партии народов (ДПН). Как стало известно, террорист, взорвавший бомбу на митинге ДПН в этом городе, являлся боевиком Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Сопредседатель ДПН Селяхаттин Демирташ сказал, что разместить взрывное устройство без поддержки властей было бы довольно сложно. Он также сообщил, что были установлены личности сотен людей, пострадавших во время взрыва. На самом деле, после убийства члена HÜDAPAR Айтача Барана некоторые члены ДПН подверглись нападению. Эти события не были преданы огласке главным образом из-за призыва Демирташа сохранять спокойствие. Все прекрасно помнят убийства на юго-востоке, ответственность за которые взяла на себя курдская военизированная группировка «Хизбалла», сотрудничающая с JİTEM (незаконным разведывательным подразделением турецкой жандармерии) и несущая угрозу повторения подобных событий.

Таинственный пользователь Твиттера, правительственный осведомитель Фуат Авни также высказался по этому поводу: «Хакан Фидан снова в игре. Таким образом, вмешается Национальная разведывательная организация (MİT) и они будут руководить Рабочей партией Курдистана (PПK). Члены MİT в рамках Союза общин Курдистана (KCK) создадут основу для взаимных провокаций, что приведет к кровопролитным действиям, в частности в Джизре и Юксекова».

Я хотел бы напомнить о событиях, произошедших 7 декабря 2012 года. Прокурор Садреттин Сарыкая собирался предать суду некоторых членов MİT, которые были вовлечены в преступные действия, связанные с KCK. Также он попытался взять свидетельские показания у Хакана Фидана. Тогда было успешно создано впечатление, что целью являлся Тайип Эрдоган, и прокурор был отстранен от должности. Некоторые члены MİT приложили руку к гибели Серап Эсер, которая получила смертельное ранение, когда в муниципальный автобус была брошена бутылка с зажигательной смесью. К сожалению, они до сих пор не привлечены к ответственности. Также налицо участие MİT в событиях, связанных с грузовиками, перевозившими боеприпасы для «Фронта ан-Нусра», Свободной армии Сирии и ИГИЛ. Инцидент был раскрыт 7 февраля.

К сожалению, MİT стала оружием в руках Тайипа Эрдогана. Закончилась возможность учета неисправного компонента. Теперь целью является создание хаоса в стране.

В Турции произошло много событий, и я не сомневаюсь, что подобные инциденты будут повторяться вновь и вновь. Однако если Народно-республиканская партия (НРП), Партия националистического движения (ПНД) и Демократическая партия народов (ДПН) будут действовать разумно, то они смогут предотвратить все негативные последствия.