Мир, война, ДПН и ПСР

| Назлы Ылыджак 487

На обратном пути из Брюсселя сопредседатель Демократической партии народов (ДПН) Селяхаттин Демирташ сделал заявление, которое вызвало вздох облегчения у всех, желающих окончания вооруженного конфликта.

Демирташ заявил: «РПК должна немедленно убрать палец со спускового крючка. Правительство обязано в срочном порядке объявить о своей готовности к переговорам. 80% турок хотят мира. Это то, к чему мы стремимся. Если бы нашей единственной целью было бы получение больше голосов или ослабление Партии справедливости и развития (ПСР) мы бы просто сидели сложа руки и ничего бы не делали. Военная политика предопределит судьбу ПСР. Единственное, что нас заботит, это то, чтобы перестала проливаться кровь».

Соглашусь с Селяхаттином Демирташем. Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал получить на июньских парламентских выборах голоса националистов. Для этого он расстроил Соглашение Долмабахче [декларация, состоящая из 10 статей с условиями реализации курдского мирного процесса, подписанная членами делегации правящей ПСР и курдским руководством – прим. ред.] и прекратил переговоры с лидером Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение в тюрьме на острове Имралы. При этом он надеялся толкнуть ДПН под процентный барьер, обвинив их в терроре РПК.

Однако многочисленные акты насилия не прибавят голосов ПСР. Более того, ни для кого не секрет, что Эрдоган и его помощники являются частью этого заговора, цель которого – получение выгодной позиции в политике.

Интернет-тролли ПСР и журналисты проправительственных изданий осуждают террор РПК и винят ДПН в развязывании насилия. Хорошо, РПК – террористическая организация. Но чего вы можете достичь, осуждая их? Закончатся ли потери, даже если вы разбомбите горы Кандиль (место расположения командования террористической группировки – прим. ред.)? Не желание ли остановить кровопролитие, и сесть за стол переговоров стало первопричиной для начала процесса урегулирования с Абдуллахом Оджаланом(лидер и основатель РПК – прим. ред.)? РПК активизировала террористическую деятельность, потому что достигнутые договоренности были нарушены. Таким образом, те, кто нарушил соглашение, должны быть привлечены к ответственности в первую очередь. И это, конечно же, ПСР.

Лидер ДПН борется за предоставление большего пространства для политики. Он призывает РПК «убрать палец со спускового крючка». ДПН знает, что у неё прибавятся голоса, как только наступит мир.

Недавно Селяхаттин Демирташ посетил семью Абдулхалика Араза – солдата, убитого в результате атаки РПК в городе Силопи провинции Ширнак. Демирташ выразил соболезнования родным и близким погибшего, сказав: «Будь то курд или турок – все равны после смерти. Мы не делим погибших на военнослужащих, полицейских или партизан. Все родители испытывают одинаковую душевную боль, только им ведомо это горе. Каждый солдат-мученик – наш брат. Молодые люди, которых мы хороним, – все они дети нашего народа. Единственный способ остановить страдания – настаивать на мире».

В сложившейся ситуации ДПН полагает, что если наступит мир, это прибавит ей голоса. ПСР убеждена, что она извлечет политическую выгоду из войны и конфликта.

Избиратели понимают и тех, кто выступает за мир, и тех, кто надеется получить голоса за счет войны. Они решат по своему усмотрению. Однако существует ли пример в истории, когда война и насилие помогли политической партии собрать голоса на выборах? Тайип Эрдоган и его партия ошибаются в своих расчетах. Им не удастся столкнуть ДПН под процентный барьер. Лучше бы они поняли свою ошибку уже сейчас и восстановили Соглашение Долмабахче.