Проблема Турции не в Эрдогане

| Нурай Мерт 375

Турция страдает от ряда серьёзных политических, социальных и экономических кризисов, которые не закончатся с уходом турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Так считает колумнист Hürriyet Daily News Нурай Мерт, добавляя, что страна не только столкнулась с угрозой авторитарной религиозно-националистической политики, но и потеряла многих своих западных партнёров и стала участником крупного скандала с НАТО. «Она (Турция - ред.) застряла в курдской проблеме, и её региональная политика в значительной степени потерпела неудачу. Она страдает от надвигающегося экономического кризиса из-за неправильного управления моделью экономического роста и "запятнанного" международного кредита. Наконец, судебный процесс над иранско-турецким бизнесменом Резой Заррабом в США считается для Турции кошмаром как в политическом, так и в экономическом плане», - анализирует автор.

Это, по мнению колумниста, отнюдь не «проблема Эрдогана», что, вместе с тем, не значит, что президент должен быть защищён от критики или отрицать тот факт, что он играет важную роль в нынешних проблемах. «Это просто означает, что проблемы намного сложнее», - подчёркивает Мерт.

Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), по её словам, уже давно перестала быть демократической силой, какой она себя называла в 2002 году. В последние годы, как отмечает Мерт, партия объединилась с самыми националистическими кругами в стране и переняла их ксенофобские настроения. «Но Турция всегда была очень националистической и милитаристской страной. Она всегда скептически относилась к западным державам, несмотря на то, что была союзником НАТО», - добавляет обозреватель.

Кроме того, автор считает, что Турция никогда не могла преодолеть свою настороженность в отношении демократических и космополитических ценностей. «Исламисты, ультранационалисты и даже умеренное правое большинство всегда скептически относились к концепции прав и свобод человека, рассматривая их как западные инструменты, направленные на подрыв страны. Большинство республиканцев и левых также склонны рассматривать либеральные ценности просто как рычаг для империалистических интересов», - пишет Нурай Мерт.

По мнению эксперта, проблемы Турции не начались с Эрдогана и так же не закончатся, когда он покинет политику.