На распутье: Экмеледдин Ихсаноглу

| Нурие Акман 244

Те, кто не одобряет выдвижение совместного кандидата в президенты от Народно-республиканской партии (НРП) и Партии националистического движения (ПНД), не должны быть такими занудами.

Попробуйте задать такой вопрос: «Кого на прост президента Турции выбрали бы вы: Реджепа Тайипа Эрдогана или Экмеледдина Ихсаноглу?» Если ваш собеседник не в состоянии понять, насколько сегодня бессмысленен ответ «я никого из них не предпочитаю», то сформулируйте вопрос иначе: «Вы хотели бы выбрать президента или главу президентского правительства?». Ведь если Эрдоган выигрывает президентскую гонку, он, очевидно, планирует де-факто заменить парламентскую систему на президентскую. И он, безусловно, найдет нужные ему конституционные поправки для достижения своих целей. Каждый должен чувствовать себя обязанным участвовать в августовских выборах.

У меня была возможность взять интервью у Ихсаноглу в 2005 и в 2012 году. Первое интервью прошло очень быстро, была скованная атмосфера, и я не была довольна полученными ответами. На втором интервью Ихсаноглу был открыт, шутил и обаял меня своими умными ответами. Из моих наблюдений я сделала вывод, что Ихсаноглу, несмотря на его консерватизм, с уважением относится к альтернативному образу жизни. Однажды он был упомянут в качестве возможного кандидата на должность генерального секретаря Организации Объединенных Наций. Теперь, как кандидату в президенты Турции, ему придется терпеть многое — оскорбления и клеветнические нападки в течение всей предвыборной кампании. Но он явно имеет характеристики, необходимые для того, чтобы стать президентом.

Полный текст комментария Нурии Акман на сайте газеты Zaman