Каким образом проблема абортов оказалась у нас на повестке дня?

| Орхан Дженгиз 338

Совершенно неожиданно мы, обсуждая проблему абортов, оказались в сложной ситуации. Всё началось с нескольких слов, сказанных премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdoğan) на прошлой неделе: «Убийство ребёнка в утробе матери ничем не отличается от его убийства после рождения».

Он также добавил, что «каждый аборт равен инциденту в Улудере».

Вокруг проблемы абортов сейчас ведутся скорее словесные баталии, а не здоровая дискуссия. Люди используют эту тему, чтобы нанести друг другу оскорбление. Несколько дней назад в своём микроблоге Twitter мэр города Анкара Мелих Гёкчек отправил одному из подписчиков твит-сообщение следующего содержания: «Вы что, сделали в своей жизни много абортов и поэтому так громко кричите?» А одна из женщин-депутатов от Народно-республиканская партии (НРП) призвала премьер-министра Эрдогана «прекратить следить за матками турецких женщин».

Если бы у нас велась настоящая дискуссия по проблеме абортов, я уверен, так или иначе общество от этого только бы выиграло. Лагерь противников абортов мог бы, например, убедить своих оппонентов осторожнее относиться к этой процедуре и в необходимости быть более бдительными, чтобы по возможности предотвращать нежелательную беременность. А лагерь сторонников права на аборт мог бы убедить противников, что иногда существуют такие обстоятельства, которые оправдывают эту процедуру, как, например, угроза здоровью матери, результат изнасилования, неизлечимое заболевание плода и т.п.

Подобные аргументы, разумеется, приводятся только тогда, когда ведётся настоящее обсуждение этой проблемы. А начинается оно лишь после того, как вопрос привлекает внимание общественности «естественным образом». У нас же, напротив, не получается настоящего обсуждения проблемы, и поэтому мы ведём на тему абортов словесные баталии. Мы заговорили об абортах только потому, что премьер-министр Эрдоган решил отвлечь общественное внимание этим вопросом, надеясь, что будет забыта бойня в Улудере, когда в результате авиаудара турецких военных около иракской границы погибли 34 мирных жителя. Как показывает его случайная обмолвка – «каждый аборт равен инциденту в Улудере» – именно Улудере по-прежнему остаётся реальной проблемой. Общество довольно жёстко критикует Эрдогана и его правительство за их реакцию на эту трагедию: премьер-министр не принёс извинения семьям жертв, и нигде не ведутся расследования и судебные процессы, чтобы в конечном итоге наказать ответственных. Большинство населения верит, что правительство просто пытается скрыть грубую ошибку, которая стоила жизней 34 невинных жителей курдской деревни на юго-востоке страны.

Когда наш премьер-министр вдруг осознал, что его правление никак не перестают критиковать за тот трагический инцидент, он предстал перед телекамерами, комментируя проблему абортов. В действительности это - хорошо продуманный PR-ход. Эрдоган хочет привлечь на свою сторону консервативные и религиозные круги - те самые, которые уже некоторое время критикуют его за бойню в Улудере и другие проблемы. На мой взгляд, премьер-министр использует этот вопрос об абортах, чтобы подсознательно воздействовать на своих последователей. Хотя он и его партия находились у власти последние десять лет, у них всё ещё нет реальной силы, и им по-прежнему требуется больше власти, чтобы управлять страной так, как они хотят. Таким образом, привлекая внимание общественности к проблеме абортов, Эрдоган не просто пытается заглушить критику своего долгосрочного бездействия в отношении многих проблем. Он также требует себе ещё власти, пытаясь убедить людей в том, что, если бы он стал президентом, то смог бы сделать больше.

А пока публика обсуждает проблему абортов, журналист Али Акель был уволен из ежедневного издания Yeni Şafak. Причём лишь только за то, что подверг критике реакцию премьер-министра Эрдогана на бойню в Улудере. Как видите, реальной проблемой по-прежнему остаётся трагический инцидент, а также постоянно растущая нетерпимость нынешнего правительства по отношению к критике в его адрес. Аборты же являются просто приманкой, однако такой, которую, проглотили уже многие.