Большая опасность, непредусмотренная правительством

| Орхан Дженгиз 265

Колумнист турецкой газеты Radikal Орхан Кемаль Дженгиз в свой очередной статье высказал критику в связи с тем, что после антикоррупционной операции под удар попал прокурор.

Точно так же, как и прокурор, который вёл дело Шемдинли, он попал под гнев власть имущих... Дженгиз считает, что паника, охватившая власть, очень сильна и положение таково, что власть даже готова оправдать всех фигурантов по делу «Эргенекон», чтобы только свернуть антикоррупционное расследование. Приводим вам перевод этой статьи:

Вы зашли в тупик

После того как всплыли коробки из-под обуви, перед вами было два пути, и вы сделали свой выбор.

Прокурор, ведущий дело о коррупции, попал под гнев власть имущих точно так же, как прокурор, который вёл дело Шемдинли...

Как и после аварии в Сусурлуке, когда пытались спрятать грязное бельё, оказавшееся на всеобщем обозрении в разбитом мерседесе, власть сегодня пытается отвлечь нас от грязного белья, вываливающегося во все стороны из коробок из-под обуви.

Паника настолько велика, что власть даже готова оправдать всех фигурантов по делу «Эргенекон», чтобы только свернуть антикоррупционное расследование. Ещё вчера всех, кто вставал им поперёк дороги, они объявляли «эргенеконщиками», превращая судебное разбирательство в фарс. И вот, сегодня они уже готовы представить весь процесс над «Эргенеконом» как недоразумение. Удивительное дело...

«Людям свойственна забывчивость. Всего-то четыре года назад как вы запаниковали из-за того, что вокруг дома Бюлента Арынча ходили спецназовцы. И, я считаю, совершенно правильно запаниковали. Следы тех, кто следил за домом Арынча, привели вас в их штаб. Далее вы должны были добраться до нераскрытых преступлений, до политических покушений, до убийц Угура Мумджу, Бахрийе Учока и других. Но сегодня, чтобы только заставить забыть о коробках из-под обуви, вы уже готовы примкнуть к хору тех, кто называет выдумкой планы переворотов «Блондинка», «Лунный свет» и «Свечение моря».

Потому что вы считаете, что народ забудет про коробки из-под обуви, и вы, взвалив всю вину на джемаат, пойдёте дальше как ни в чём не бывало. Начиная с инцидента в Улудере вы стремитесь забрать себе всё государство со всей его грязью. Отбросив совершенно нормы права, вы не замечаете, что интриганы со столетним опытом собираются изящно отобрать у вас это самое государство.

Итак, после того как всплыли коробки из-под обуви, перед вами было два пути. Первый из них — сказать «мы все ответим перед законом» и начать большую чистку, строить правовое государство, где ответственность понесут и воры, и те, кто исполнял указания посторонних лиц, а не начальства.

Другой путь — потихоньку всё прикрыть, а разоблачителя преступлений сделать преступником. И вот, вы сами себя завели в тупик.