Как критика в адрес Эрдогана превратилась в «помешательство»

| Орхан Дженгиз 214

Согласно данным, опубликованным ежедневным изданием Cumhuriyet, за прошедшие две недели президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступал на телевидении в общей сложности 28 часов. Как вы можете догадаться, в большинстве из этих выступлений Эрдоган хотел голосов для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) и, не говоря прямым текстом, обличал все оппозиционные партии.

Его выступления 1735 минут транслировались на национальных телеканалах и 533 минут транслировались «вживую» на каналах, сокративших свои ежедневные программы ради президентских речей в прямом эфире.

Я думаю, эти цифры могут продемонстрировать вам атмосферу здесь, в Турции. У нас есть президент, который поклялся быть беспристрастным, быть выше всякой политики и на равном расстоянии от всех политических партий. Но вместо этого он каждый день участвует в пропаганде в пользу правящей партии. И телеканалы, конечно же, должны транслировать все его речи. И в этой Турции, где мы критикуем Эрдогана за обладание реальной властью, некоторые люди говорят, что мы «помешаны на Эрдогане».

Было время, когда мы говорили о военной опеке и о том, как армия дергает за ниточки, и нас всегда критиковали, что мы «помешаны на армии». Другими словами, это было нормально, что армия оказывает влияние на политический режим; проблема состояла только в том, что у нас была психологическая одержимость.

История повторяется. Как и предыдущие защитники военной опеки, сегодня есть люди, защищающие единоличную власть и обвиняющие в «одержимости Эрдоганом» тех, кто критикует президента за каждодневное нарушение Конституции. То есть нет никаких проблем с ролью Эрдогана в рамках парламентского режима, но есть те, кто критикуют его за превышение полномочий, а на самом деле просто «помешаны на Эрдогане».

В этой «новой Турции», как это происходит при всех режимах, которые отклоняются от демократии, правящие круги хотят, чтобы мы никогда не забывали о том, у кого власть, а также воздерживались от какой-либо критики реального владельца этой власти. В целом они хотят, чтобы мы действовали так, как будто посреди комнаты нет слона. Мы должны закрыть глаза на ненормальность роли Эрдогана и сосредоточиться на незначительных вопросах, как если бы они были сутью проблемы.

Их непрерывные измышления стремятся к тому, чтобы наделить законным статусом существующий нарушающий нормы президентский режим, как будто это что-то нормальное. А если вы вдруг будете возражать против режима, который они называют «президентским», вас снова просто пометят как «помешанных на Эрдогане».

Они помещают одного человека в центре всего режима, а затем хотят, чтобы мы говорили и действовали, как будто ничего не происходит. И конечно, когда критиков извращенного правления страной называют «одержимыми», ожидается реакция, что недовольные «возьмут себя в руки». В Турции есть большой сегмент СМИ, которые проводят немалую часть своего времени, критикуя критиков Эрдогана, обвиняя их в том, что те помешаны «на одном человеке».

Сегодня защита демократии, верховенства закона и нормального режима называется «помешательством».