Повестка дня Турции за последние дни

| Повестка дня Турции 290

Важные новости последних дней, которые вы могли пропустить. Ежедневно мы будем публиковать подборку важных новостей коротко в одном тексте, в виде комментария.

Султанат или лучшее будущее?

Комментарий о референдуме в Турции, кто за, кто против и почему. Вроде как без особых эмоций и пристрастия от корреспондента турецкого агентства ТАСС в Анкаре Кирилла Жарова: Султанат или лучшее будущее для страны?

Турецкие известные актеры, артисты эстрады, футболисты начали выкладывать свои видеоролики в поддержку или против поправок в Конституцию.

Эрдоган проведет митинги в пользу принятия Конституции в 40 городах Турции.

Убежище

Это уже стало традицией. Около 40 турецких военных, проходящих службу на базах НАТО на территории ФРГ, подали запросы на предоставление политического убежища в Германии, пишет журнал Der Spiegel.

Аресты парламентариев

В конце прошлой недели были задержаны известные прокудрские депутаты – Айхан Бильген и Алттан Тан. Но позже их все-таки отпустили. А вот женщину Хюда Кайа всё ещё держат в полиции. Власти обвиняют депутатов Демократической партии народов в пропаганде терроризма. Лидеры этой партии (Демирташ и Юксекдаг) уже несколько месяцев как арестованы по тем же обвинениям.

Рейтинг кредитоспособности

Агентства S&P и Fitch понизили рейтинг Турции. Fitch понизило до «BB +» - уровень кредитоспособности ниже достаточного. Standard and Poor's с «стабильного» до «негативного». Причины – режим ЧП, продолжающиеся чистки, угроза террора, и референдум.

Новая деталь в деле убийцы российского посла

Выяснилось, что спустя два часа после нападения на посла Карлова, кто-то удалил переписку на почте Gmail убийцы Алтынташа. Так же его телефон был взломан. Компьютер и телефон был обнаружены в квартире, которую снимал террорист.

Премьер Великобритании посетила Турцию

Тереза Мэй стала первым западным лидером, который встретился с Эрдоганом после попытки переворота.

Валюта

Доллар сегодня стоит 3.86 турецких лир.