Повестка дня Турции за 2 февраля

| Повестка дня Турции 117

Темы дня за прошедшие дни. Визит Меркель в Турцию, профилирование в немецких мечетях, референдум по поправкам в Конституцию, кризис в Эгейском море.

Профилирование

Меркель посетила Турцию. Она призвала сохранить Эрдогана в новой конституции принцип разделение властей. Он ответил, что все будет в порядке, все есть. Кроме этого некоторые турецкие СМИ утверждают, что канцлер Германии спросила у президента Турции о шпионаже — про агентурную сеть, которую недавно раскрыли в ФРГ. Якобы сотрудники управления по делам религии Турции, находящиеся в Германии в качестве имамов мечетей, собирали справки на некоторых прихожан. Еще это дело называют «профилированием», когда на человека заводят досье с описанием политических взглядов, религиозных предпочтений и т.д.

Референдум по Конституции

Пакет поправок к конституции Турции передан президенту на подписание. Интересно, что вроде как за него давно проголосовали в парламенте, а до президента смогли донести только сейчас. Некоторые эксперты утверждают, что дело может быть в том, что на данный момент результаты опросов вовсе не в пользу изменений. И это заставляет ожидать «лучших времен». И все же дата уже давно заявлена — 9 апреля.

В целом атмосфера такая, как будто результат будет не совсем ожидаемым. Как Brexit, как Трамп. Т.е. всем кажется, что «Конечно, да!». И не только потому что у президента высокая поддержка, а потому что, правительство имеет сильное влияние на СМИ — почти 90%. Плюс Эрдоган собирается участвовать на митингах для агитации новой Конституции. Хотя, тут тоже вопрос. Один известный и что самое интересное проправительственный колумнист, наоборот просит задуматься над тем, стоит ли президенту проводит агрессивную агитацию, так как до выборов 7 июня 2015 года его митинги только навредили. И ПСР утратила возможность стать правящей.

Кризис в Эгейском море

Ситуация казалось должна была утихнуть, но она только накаляется все больше. В Эгейском море есть малюсенькие островки — Имея (Кардак — по-турецки), которые Греция и Турция считает своими. В 1996 году Греция туда высадила на оба островка десант и водрузила свой флаг. Чуть позже на северный островок Турция высадила морских пехотинцев и сделала тоже самое. Но тут вдруг произошла трагедия в ту ночь, при этих разборках, упал греческий вертолет, погибло трое пилота. Спустя 15 дней подает турецкий вертолет, летавший вблизи острова, пять военных погибло. США каким-то образом смогла решить этот вопрос. Тему закрыли. Вот спустя 21 год глава Генштаба Турции посетил этот остров, вернее проплыл рядом. Этого оказалось достаточно, чтобы об этом заговорили. Эксперты утверждают, что это, безусловно, был неким месседжем за то, что греки отказались передать беглых турецких военных.

С каждым днем у островов происходят все новые демонстрации силы. Вот одно из последних: Кто демонстрирует силу на Эгейском море?.