Повестка дня Турции за последние дни

| Повестка дня Турции 245

Какие аргументы представляет оппозиция Турции и правительство? Сколько стоит доллар? Акция на недвижимость в Стамбуле!

Референдум

Не утихают споры по поводу голосования за изменения в конституции на предстоящем референдуме в апреле.

Аргументы обеих сторон очень слабого уровня. Если оппозиция говорит: «Не голосуй «за», потому что в результате мы станем Северной Кореей», то правительство твердит: «Смотри на тех, кто голосует «против» и голосуй «за»». Взвешенной аргументации никто не представляет. Цель - повлиять на «неопределившихся» (а их очень много, и они ключевые игроки в референдуме) при помощи второсортных, эмоциональных, запугивающих и популистских утверждений. Это выглядит очень горько.

В 2010 году, при внесении других поправок в конституцию, оппозиции не удалось убедить турецкий народ голосовать «против». «За» проголосовали более 50%. И сейчас политики, эксперты обсуждают поправки как фанатичные болельщики футбольных команд: «Моя команда лучшая, потому что это моя команда».

Кстати, Эрдоган до сих пор не одобрил пакет поправок. Вероятно, причина тому показатели опросников, которые указывают, что согласных не так много как хотелось бы. С другой стороны, одна или две недели задержек ничего не изменит. Одно издание пишет, что президент Турции вообще может наложить вето на поправки.

Недвижимость

В Турции с прошлой недели началась компания по продаже недвижимости по нулевой ставке и в кредит на 20 лет. 5 лет – рассрочка, 10 лет – 0.45% годовых и 20 лет - 0.79% годовых. Ранее в республике невозможно было купить недвижимость в кредит на 20 лет (240 месяцев).

Цены представляются в лирах. Безусловно, Турция таким образом хочет привлечь иностранных инвесторов. Очень большой интерес к недвижимости в Стамбуле проявляют граждане арабских стран.

Акция будет длиться два месяца.

Валюта

Доллар стоит 3.67 турецких лир, т.е. ситуация более-менее нормальная в сравнении с тем, что было две недели назад.

Интересные тексты о политической ситуации Турции:

Потерянная Турция http://mk-turkey.ru/blog/arif-asalioglu/2017/02/06/poteryannaya-turciya-kommentariy.html

Новая Турция — другая Турция http://mk-turkey.ru/blog/regnum/2017/02/03/new-turkey-another-turkey.html

О чем поспорили Меркель с Эрдоганом на встрече в Анкаре? http://mk-turkey.ru/blog/yashar/2017/02/04/o-chem-posporili-merkel-s-erdoganom-na-vstreche-v-ankare.html