Повестка дня Турции за 7 февраля

| Повестка дня Турции 108

Беседа Трампа и Эрдогана по телефону, в Турции вновь уволены тысячи госслужащих, вопрос о передаче крупных турецких компаний в Фонд благосостояния и валюта.

У Эрдогана зазвонил телефон

Президент США Дональд Трамп провел первый телефонный разговор с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Разговор продлился 45 минут. Турецкие СМИ со ссылкой на источники в президентском дворце оценили общий тон беседы как «позитивный».

Раньше в Турции был некий тайный осведомитель Фуат Авни, который сливал разного рода информацию прямо из дворца. А сейчас источник информации один – проправительственные издания Sabah, Yenişafak и т.д. С другой стороны, не верить тому, что беседа прошла «позитивно» причины нет. Как минимум подобного инцидента как с австралийским лидером не было. Думаю многих лидеров это поведение Трампа напугало.

Последние дни на оппозиционных каналах, и в авторских колонках оппозиционных СМИ обсуждали вопрос: «Почему Трамп до сих пор не позвонил Эрдогану?», намекая на какие-то трудности в отношениях. Ну вот, позвонил. Кстати, в публикациях проправительственных СМИ Турции чувствуется некое ожидание, что дела с Трампом будут идти по-другому. Или больше: «Мы хотели бы, но возможно мы не получим ожидаемого». А про Обаму говорят, что он разочаровал Анкару, главным образом в вопросе Сирии, а именно с сирийскими курдами. Но Трамп свою политику в отношении курдских Отрядов народной самообороны менять вроде не собирается…

Очередные увольнения

Официальная газета Турции Resmi gazete опубликовала новый «указ с силой закона», согласно которому сегодня утром было уволено 4 464 человека. В основном это сотрудники министерств. Больше всего уволено работников из министерства образования.

Фонд благосостояния

Крупные турецкие компании переведены в Фонд благосостояния. Оппозиция утверждает, что таким образом деятельность компаний перестанет быть прозрачной, траты не смогут контролироваться. Правительство утверждает, что независимый аудит будет, и этот шаг – перевод в фонд - важен для роста экономики Турции.

Валюта

Беседа лидеров Эрдогана и Трампа не особо повлияла на турецкую лиру. Утром лира поднялась на 4 курушей. Сейчас за 1 доллар в Турции дают 3.74 лиры.

В рублях одна турецкая лира стоит 15.9.

Турецкий поток

Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения с Турцией по проекту газопровода «Турецкий поток». Эта новость стала одной из важных тем дня вчера вечером и сегодня о ней говорят/пишут.