Повестка дня Турции за 8 февраля

| Повестка дня Турции 140

Новый указ позволяющий вести одностороннюю необъективную пропаганду в СМИ, визит главы ЦРУ в Турцию, реакция на увольнения госслужащих, потери в операции «Щит Евфрата».

Все свои. В объективности не нуждаемся

Высший совет по радио и телевидению Турции (RTÜK) отныне не будет наказывать за одностороннюю информацию в средствах массовой информации касательно референдума. Турецкая избирательная комиссия так же не будет следить за тем, чтобы в СМИ представляли объективную информацию о референдуме.

Это стало возможным «благодаря» очередному, 687-му по счету, «указу с силой закона» — kanun hükmünde karar (KHK). KHK в рамках чрезвычайного положения в стране позволяют кабинету министров принимать любые решения, обходя обсуждения в парламенте.

В то время, как практически 90% средств массовой информации Турции находятся в руках приближенных правительству и президенту страны, а кто-то перестал быть объективным в силу давления, такой контроль уже не нужен, ибо от телеканалов требуется полная поддержка поправок в конституцию. Ранее за подобное нарушение было предусмотрено серьезное наказание в виде штрафов или отключения вещания.

Одно дело, когда общество само принимает ситуацию, в которой находится (как бы оно к этому не пришло), не противостоит взглядам правящей элиты, или противостоит в минимальном соотношении и это отражается в СМИ малым количеством оппозиционной прессы. Другое дело, когда тебя душат в угоду монополии власти, несмотря на то, что в обществе совсем иное соотношение «несогласных». Если в Турции поляризация населения практически неизменна — пятьдесят на пятьдесят, странно, что только 10% медиа транслируют взгляды 40 млн человек.

Глава ЦРУ сегодня прибудет в Турцию

Стороны обсудят вопросы деятельности сирийской партии «Демократический союз» (PYD) и ее боевого крыла Отряды народной самообороны (YPG). Больная тема для Турции. Анкара считает эти организации террористическими, продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК). А Америка поддерживает эти силы на севере Сирии. Так поддерживает, что если бы не операция «Щит Евфрата», то в Сирии бы появилась автономная республика сирийских курдов. Турция не дала объединить три курдских кантона. Можно сказать, это все произошло в последнюю минуту. Если бы Турция не помирилась с Россией, трудно представить, что бы сейчас творилось в регионе.

Еще пять турецких военных погибли в Сирии

Вчера в боях у Эль-Баба погибло пять турецких солдат, 15 получили ранения. На 170-й день операции число погибших турецких военнослужащих в сирийской компании «Щит Евфрата» достигло 61.

Демократ? Увольняйте!

Вчера с 4 тысячами других госслужащих был уволен профессор по конституционному праву Ибрагим Кабоглу, которого многие знают как демократа. Реакция была примерно такой: «И он гюленист?». По словам Кабоглу, правительство, выпуская KHK («указы с силой закона», мы писали о них выше), выходит за рамки борьбы с виновниками мятежа. «Есть много примеров несправедливых решений, противоречащих конституции. Увольнения сотрудников университетов лишь одно из них», — сказал профессор.

Вчера ночью по CNN Türk выступал другой профессор права Эрсан Шен. По его словам, для Турции очень важны верховенство закона и независимая судебная система.

«ЧП не могло не выйти за рамки борьбы против путчистов. В Конституционный суд поступило более 70 тысяч заявлений, частных заявлений. Суды просто не успевают рассматривать эти дела. К сожалению, эти обращения пострадавших не могут дать эффективного результата. И нужно открыто сказать, после попытки переворота в стране царит такая атмосфера, что ни один судья не сможет взять на себя удар, приняв решение о несправедливом увольнении того, кого сняли с должности назвав “гюленистом”. Его будет беспокоить вопрос, что подумают обо мне? Жаль, но сейчас в практике нет независимости и прозрачности судебной системы», — сказал Шен.