Повестка дня Турции за 9 февраля

| Повестка дня Турции 128

Сегодняшние темы повестки дня - визит нового главы ЦРУ в Турцию, операция на Ракку, дружественный огонь.

К сожалению, сейчас в Турции, при обсуждении той или иной темы, газеты оценивают насколько это на руку правительству. Поэтому получается так, что тема с гибелью турецких военных после ошибочного авиаудара российскими ВКС в проправительственых СМИ или о том, что теперь не будет никакого контроля за пристрастностью в радио- и телевещании описывается минимально или, как во втором случае, вовсе не описывается. А другие вопросы, например, касательно движения «Хизмет» Фетхуллаха Гюлена, или вопрос референдума о переходе на президентскую систему выводятся на первый план.

Визит нового главы ЦРУ в Турцию

Наверное, громче всего обсуждают эту тему. Она оказалась важной потому, что на данный момент в Турции происходят серьезные процессы. Как внутриполитические, так и внешние. Если одни СМИ пишут и говорят, что главной темой были сирийские курды, то другие пишут, что ЦРУ внимательно выслушал доводы правительства о роли Гюлена в попытке переворота. Помпео встретился с президентом Эрдоганом. Также на встрече присутствовали глава Турецкой разведки Хакан Фидан. Стороны обсуждали освобождение Ракки от ИГИЛ (запрещена в РФ) без Отрядов народной самообороны (YPG, сирийские курды) - это позиция Турции. После встречи премьер-министр Турции Йылдырым пообщался с вице-президентом США Майком Пенсом. Эксперты утверждают, что разговор был продолжением переговоров Помпео в Турции.

Также турецкие СМИ подчеркивают важность визита в Турцию главы ЦРУ Помпео, которая для него является первым официальным выездом за рубеж.

Операция на Раку

Эта тема тоже стала одной из главных. Турецкие колумнисты просто описывают ситуацию, остальные СМИ готовят публику к предстоящей операции. И все это на фоне похорон пяти погибших турецких военных под Эль-бабом за два дня до этого.

неОбъективность

Вчерашнее решение о том, что избирательная комиссия Турции не будет контролировать объективность прямого вещания озаботило оппозицию. Этой теме Cumhurriyet уделила особое внимание.

Дружественный огонь

На тему об авиаударе российского самолета по турецким военным, хорошая подборка в этом тексте: http://mk-turkey.ru/blog/yashar/2017/02/10/genshtab-turcii-rossijskij-samolet-smi.html