Повестка дня Турции за 12 февраля

| Повестка дня Турции 161

Тема гибели трех турецких военных в районе Эль-Баба во время ошибочного удара ВКС России, новые детали в теракте стамбульского стрелка Машарипова, цели операции «Щит Евфрат» и чего ждать от референдума.

Ошибочный авиаудар

Тема с гибелью турецких военных из-за ошибочного удара российских ВКС до сих пор на повестке дня. Но в современной Турции, где начала работать не только цензура, но самоцензура, о ней говорят как никогда сдержанно. Несмотря на это можно услышать серьезные обвинения в адрес российской стороны. Так, лидер националистов высказался очень резко в адрес России. По его словам, ВКС РФ попытались сбросить свою вину на генштаб Турции и этого нельзя оставлять просто так. Он имеет ввиду компенсацию.

По идее, конфликт был бы исчерпан, если бы не заявления Кремля. Вот этот комментарий в Газете.ру к месту: «Заявление Пескова о том, что российские военные лишь руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турками, было крайне неосмотрительным, считает руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. До тех пор пока оно не прозвучало, Москву никто ни в чем не обвинял, отметил Мавашев. «Заявление Анкары мы услышали только после российского, когда Москва поставила турецкий генштаб в крайне затруднительное положение, сообщив, что это турки передали неверные координаты», — подчеркивает Мавашев.

Кстати, если почитать Twitter, там кипят совсем другие страсти: даже проправительственные журналисты, которые в материалах написать этого не смогли, в соцсетях не удержались.

Операция «Щит Евфрата»

По словам президента Турции, террористы покидают город Эль-Баб. Вот-вот город будет взят. Уже более 60 человек погибло в операции «Щит Евфрата», но Турцию это не останавливает. Её цель - Ракка. Ещё говорят о Манбидже. Тут могут возникнуть серьёзные трудности. Вернее, очень серьёзный вооруженный конфликт. Этот населённый пункт, находящийся на западном берегу Евфрата (что для Турции является красной чертой), контролируется сирийскими курдами – Отрядами народной самообороны (YPG). Во время правления Обамы, Турции обещали, что курды не пройдут на западный берег, но они прошли. И сейчас из 900 км границы Сирии с Турцией 700 км контролируется YPG, не без помощи США.

Текст о том, чего хочет Турция. Чего, по мнению экспертов, ей ожидать не стоит. И чего хотят или не хотят США и Россия.

Референдум

Официально объявлена дата референдума - 16 апреля. Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя результаты опроса, сказал, что сейчас не стоит обращать на них внимание, ведь после того, как правящая партия начнет агитацию на площадях, всё изменится. Значит, всё-таки результаты сейчас не утешительные, и, видимо, именно поэтому пришлось отменить контроль над пристрастностью теле- и радиовещания. Тут звуковой файл c небольшим комментарием о том. чего ждать и как настроен электорат.

Стамбульского стрелка арестовали

После долгих допросов суд арестовал стамбульского стрелка Машарипова. Есть новые детали по организации и тому, как он убегал после теракта в ночном клубе Рейна.

Стало известно, что его задержал спецназ, когда он пытался покинуть клуб, прикинувшись пострадавшим. Но вскоре, поверив его словам, террориста отпустили. Чуть позже его остановили полицейские в гражданском, у которых он вызвал подозрение. Но Машарипов рассказал им про теракт, сказал, что пострадавший и ему удалось уйти.

Также он рассказал, что мечтает, чтобы его сын стал смертников.

Судя по его словам, понятно: теракт, который планировал Машарипов, должен быть совершен без взрывчатки. Т.е он изначально задумывал расстреливать народ. Предварительной целью обозначалась площадь Таксим, но там были предприняты серьезные меры безопасности. Потом он пошёл к офису оппозиционной газеты Cumhuriyet, но в этот предновогодний вечер в здании никого не было. Тогда он решился (по приказу начальства из Ракки) на ночной клуб, где практически не было никакой охраны. И светошумовую гранату, которую он якобы перепутал с обычной гранатой, он все же (судя по его показаниям), не перепутал. У него просто не было другой, и он взорвал её ближе к лицу, в надежде умереть, но получил лишь незначительные ожоги.

Валюта

Доллар в отношении турецкой лиры немного упал. Сейчас 1 доллар США стоит 3,69 TL.