Повестка дня Турции за 13 февраля

| Повестка дня Турции 111

Поездка Эрдогана в арабские страны, опять тема референдума, и опять тема Эль-Баба и горизонтах сотрудничества России и Турции в Сирии.

Турецкий президент посетил арабские страны

Эрдоган отправился в турне на арабский полуостров. Побывав в Бахрейне, вчера он уже прилетел Саудовскую Аравию, позже посетит Катар. Его сопровождают глава Генштаба и глава разведки.

Вчера в Бахрейне Эрдоган вновь заговорил о безопасной и бесполётной зоне на севере Сирии. А также заявил, что на той территории, которую будет контролировать Сирийская свободная армия (при поддержке турецкой армии) поселятся арабы и туркоманы. http://mk-turkey.ru/politics/2017/02/13/erdogan-suriye-zona-bezopasnosti.html

Референдум

Партия националистического движения (ПНД) выставила за дверь однопартийцев – довольно популярных в националистической среде - за их нежелание агитировать в пользу поправок в конституцию. Мераль Акшенер, Умит Оздаг, Синан Оган и других.

Кстати, Синан Оган хорошо говорит по-русски, и часть академической карьеры провел в России.

Текст на тему референдума: http://mk-turkey.ru/blog/arif-asalioglu/2017/02/13/referendum-turciya-erd-kommentariy.html

Эль-Баб и новые горизонты

Турецкие СМИ пишут о том, что Эль-Бабе перекрыли путь Асаду к городу. До этого в Турции говорили, что российская сторона сделала заявления о том, что договоренность с Турцией достигла своих границ. Т.е. были договоренности до определенной границы (известной только России и Турции, общественности об этом ничего не известно). Эта граница достигнута. Турецкие эксперты задаются вопросом, что бы это значило. Учитывая намерения турецкой стороны продвигаться к Ракке, ситуация взывает вопросы. Как? Кто-то говорит, что будут договариваться по новой, о «новых горизонтах».