Повестка дня Турции за 16 февраля

| Повестка дня Турции 143

Сегодня в повестке дня: метания Турции от России к США в вопросе сирийских курдов, обсуждение референдума, ссылки на комментарии интересных текстов и ответ на вопрос «сколько турецких лир сегодня дают за доллар?».

Встречи турецких и американских коллег

Вчера в Брюсселе встретились министры обороны США и Турции - Джеймс Мэттис и Фикри Ышык. Сегодня начальник штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд прибыл сейчас в Турцию. Он встретится с главой турецкого генштаба. Турецкие эксперты оценивают встречу как «критическую».

Всё это связано с важной для Турции темы сирийских курдов. Турция настаивает на том, чтобы США отказались от сотрудничества в Сирии с партией «Демократический союз» (PYD) и тогда она поддержит операцию по освобождению Ракки. Ниже будет ссылка на текст Джана Атаклы. Если смотреть на встречи турецких чиновников с американскими коллегами в этом ключе, рисуется интересная картинка.

Референдум, хаос и гражданская война

По мнению одного из представителей правящей партии ПСР, если народ не проголосует «за» поправки в конституцию, в стране разгорится гражданская война. Правда из-за этих слов ему пришлось покинуть партию. Реакция несогласных на подобные высказывания оказались нешуточными.

Лидер оппозиционной партии НРП Кылычдароглу наоборот уверяет, что «никакого хаоса, в случае если поправки не пройдут на референдуме, не будет».

Тоннель сквозь Босфор

Турция объявила тендер по реализации проекта трёхэтажного тоннеля под Босфором. В тоннеле предусмотрено две автомобильные полосы, и отдельный этаж для железной дороги.

Хорошие тексты

Про Сирию на фоне «случайно атаки» российских ВКС.

Текст Джан Атаклы. Автор-кемалист, пишет в Sözcü. Звезда турецких телеканалов, которого приглашают даже на проправительственные каналы. Он никого не щадит и говорит что думает, но он один, а их много.

Текст довольно занимательный: http://inosmi.ru/politic/20170215/238730728.html

О том, что творится вокруг Эль-Баба: http://www.bbc.com/russian/features-38945861

Про шпионский скандал в Германии, в котором были замешаны турецкие священнослужители: http://dw.com/p/2XcT7

О привязанности Турции к Западу: http://inosmi.ru/politic/20170217/238742223.html

Валюта

Доллар сегодня стоит 3,67 турецких лир. А за одну лиру отдают 15,7 российских рубля.