Повестка дня Турции за 21 февраля

| Повестка дня Турции 360

Суд над «Отрядом ассасинов», пытавшихся захватить Эрдогана в ночь путча, увольнения судей и прокуроров, кризис с Ираном, будет ли Турция участвовать в операции освобождения Раки.

Суд над «Отрядом ассасинов»

Это одна из важных тем последних дней. «Ассасинами» военных окрестили потому, что они пытались арестовать Эрдогана в ночь попытки переворота. Но Эрдогана в отеле в Мармарисе не оказалось. В последствие политики правящей партии говорили, что этот отряд в случае удачного захвата собирался убить президента Турции. Команда скрылась после путча в лесном массиве, их смогли схватить лишь спустя 10 дней. Главный фигурант дела – спецназовец «Паша», руководивший отрядом, отрицает все свои показания. По его словам, 99% написанного в показаниях в первые дни - выдумка, имена и причастность к движению Гюлена также были взяты под давлением. Сам он себя называет националистом. В молодости посещал мероприятия «серых волков». Так сегодня пишет газета Hurriyet.

Увольнения судей и прокуроров

В эти дни много увольнений. На этот раз среди прокуроров и судей. Более 200 человек были уволены из Высшего совета судей и прокуроров Турции (HSYK) на прошлой неделе. Все обвиняются в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена. В общей сложности с начала чисток было уволено около 3 тыс. 866 сотрудников судебных органов.

Возможный кризис с Ираном

Поездка президента Турции по странам персидского залива отметилась тем, что Турция ужесточила риторику в отношении Ирана. Возможно, сказались встречи глав генштабов США и Турции, вице-премьера и президента Турции.

Эрдоган использовал выражение «персидский национализм», глава МИД Чавушоглу сказал, что амбиции Ирана в регионе представляют угрозу. Иран отреагировал на эти высказывания вызовом посла на ковёр.

Операция на Ракку

Все ещё не ясно будет Турция участвовать в операции по освобождению Ракки или нет. Турция требует от США, чтобы те отказались от сотрудничества с сирийскими курдами. Это условие Анкары. Нынешнее правительство Трампа, по словам турок, прислушивается к Турции в отличии от команды Обамы.