Повестка дня Турции за последние дни

| Повестка дня Турции 102

Как проходит референдум в Турции, Генштаб страны отвечает на критику, Анкара и Афины обмениваются «любезностями», турецкая военная операция в Сирии «Щит Евфрата» продлится до взятия Манбиджа.

Голосовать против поправок – зло (ли?)

Вся повестка дня Турции заполнена и переполнена вопросом: голосовать «за» или «против» поправок в конституцию страны. Правящая партия официально начала свою пропаганду. Запустила три официальные песни в честь референдума.

Интересный момент агитации перед референдумом: ни одна партия не использует свою символику. По-моему, это немного запутывает избирателей, которые привыкли видеть красные флаги со стрелами или оранжевые с «лампой Ильича». Но это важно, потому что каждая партия – и правящая, и оппозиционные, хотят донести информацию до всех слоёв турецкого общества. И возможно, именно благодаря отказу от привычной символики, это им удается.

Президент Турции говорит, что голосовать против поправок - это зло. Премьер-министр Турции обещает: если народ проголосует за президентскую систему, теракты прекратятся. Оппозиция утверждает, что в случае принятия народом поправок страна станет принадлежать одному человеку.

И ещё один момент. После того как в Азербайджане президент страны назначил вице-президентом свою жену, в Турции это аукнулось не совсем положительно. Произошёл некий толчок к переосмыслению для тех, кто хотел голосовать за поправки. Но не факт, что к 16 апреля они об этом не забудут, к тому же, как много таких - тоже неизвестно.

В Турции критикуют Генштаб

Казалось бы, ну и пусть критикуют? Но видимо, дело дошло до того, что пришлось как-то реагировать. Газета Hurriyet 25 февраля опубликовала текст с заголовком «Штаб недоволен». В нём были описаны недовольства военных по семи пунктам критики. Главный из которых был о том, что глава Генштаба Хулюси Акара уж больно близок к президенту, а так же тема ношения платков в армии и т.д.

Заголовок «Штаб недоволен» сочли неким намёком правительству. Раньше такими заголовками в Турции начинались волнения, приводившие к переворотам в стране. Поэтому в отношении статьи начато расследование. Тема возможно ещё разрастётся.

Напряжение с Грецией

Глава МИД Турции попросил Афины не испытывать терпение Анкары. Это был ответ коллеге из Греции. После того как Греция отказала выдать бежавших военных, между двумя странами возник кризис. И с каждым днём он приобретает новые очертания.

Сирия. Манбидж и Ракка

Турция всё-таки намерена идти до Манбиджа. Один из советников Эрдогана заявил, что республика завершит операцию «Щит Евфрата» в Сирии только после взятия города Манбидж. А это война. Это серьёзные потери. Потому что Манбидж находится под контролем сирийских курдов и организации Силы демократической Сирии (SDF), которую турки считают «выдуманной» для отвода глаз. В действительности - это те же самые Отряды народной самообороны (YPG) – сирийские курды.

По поводу Ракки ничего не ясно. До этого было много заявлений со стороны турецких политиков – Эрдогана, Йылдырыма, Чавушоглу – о том, что Турция ждёт приглашения, что Турция будет поддерживать операцию в тактическом плане, что Турция сможет участвовать непосредственно, если в операции не примут участия курды. Но вот на днях полевой командир из Сирийской свободной армии (ССА) заявил, что турецкая армия пойдёт на Ракку... А они, как известно, всё делают вместе с Анкарой.