Повестка дня Турции за 6 апреля

| Повестка дня Турции 146

Здравствуйте! Давно не было повестки. Причина в теракте, который произошёл в Санкт-Петербурге. В первую очередь, соболезную всем близким пострадавших в террористическом акте. Земля пухом погибшим в этой бесчеловечной атаке.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал в Telegram

erdogan

Повестка дня Турции

После таких событий повестка дня сильно меняется и темы, не связанные с ними, становятся не интересны. СМИ в таких случаях говорят только об одном.

Например, слова Эрдогана о том, что нужно «ответить внукам фашистов». Громкие заявления? Да! Но на фоне теракта - теряют актуальность.

Поездка Джалилова (питерский смертник) в Стамбул

Касательно теракта в Санкт-Петербурге: вчера ночью стало известно, что предполагаемый террорист был в 2015 году в Стамбуле. Сейчас пытаются выяснить, перебирался ли он в сирийские лагеря ИГИЛ (запрещена в РФ) во время поездки. И кстати, Бишкек заявил, что Акбаржон Джалилов родился в Киргизии, но никогда не был гражданином этой страны. Как только ему исполнилось 16 лет, он подал документы на гражданство РФ.

Больной человек Европы

Эрдоган вчера назвал Евросоюз «больным человеком». Сто лет назад Османскую империю называли «больным человеком Европы», в смысле - стареющим и теряющим силу, изжившим свой век. Теперь президент Турции считает, что такой страной, в данном случае - союзом, является ЕС.

Меч Евфрата

Турция завершила операцию «Щит Евфрата». Тут можно прочитать комментарий о результатах и потерях операции, а так же анализ вопроса: можно ли считать эту компанию успешной и как её оценило турецкое правительство.

Кроме того, Эрдоган объявил о новой возможной операции. Название её будет «Меч Евфрата».

Касательно названий операций в этом регионе есть интересный момент: Турция назвала одну - «Щит Евфрата», курды после этого начали операцию «Гнев Евфрата» и вот Анкара планирует новую компанию «Меч Евфрата».

Призыв к протестам у консульства России

Турецкое издание Diriliş Postası призвало своих читателей к протестам у консульства России. Два дня назад, после химической атаки в сирийском Идлибе, издание опубликовало сообщение в газете и соцсетях с призывом выступить с протестом у консульства России в Стамбуле.

Как считает издание, недавняя химатака была совершена правительственными войсками Сирии. Авторы призывов заявляют, что за атаку несёт ответственность и Россия.

Собралось не так много людей. И всё же - это неприятное событие, учитывая то, что произошло после декабрьских призывов протестовать, когда освобождали Алеппо - был убит посол РФ в Анкаре Андрей Карлов.