Это будет точка

| Повестка дня Турции 190

Между Турцией и США новый кризис доверия. За неделю до визита Эрдогана в США, Трамп сделал подарок коллеге: Одобрил решение поддержать сирийских курдов тяжелым вооружением. Не хотят американцы идти на Ракку с турками.

Эрдоган раскритиковал это решение. Если посмотреть на то, что делала Америка последнее время все выглядит как минимум раздражительно для Турции. Не поддержали во время путча, не выдают Гюлена, поддерживают сирийских курдов, задержали Зарраба (главного фигуранта коррупционного скандала «Большая взятка»), задержали зама госбанка Halkbanka, ведут серьезное расследование, которое в конце концов коснется экс-министров правительства тогдашнего премьера Эрдогана. Отношения накаляются и накаляются.

Сегодня перед вылетом в Китай Эрдоган сделал заявление касательно отношений США. Кстати, можно обратить внимание на тенденцию поездок турецкого президента после референдума, всё это не просто так, это месседжи западным партнерам. А именно поездки в Индию, Россию, Китай. Эдакий поворот лицом к востоку.

trump ypg

Для чего США вооружают сирийских курдов

Про заявления: Эрдоган напомнил о визите в США глав генштаба, разведки и своего советника (в комментарии Яшара Ниязбаева говорилось, что Эрдоган возлагал на них надежды, они должны были оттянуть подписание решения вооружать сирийских курдов, но не вышло). Они, по словам турецкого лидера, поставили запятую в важных вопросах.

«Но когда я встречусь с г-ном Трампом это уже не будет в значении запятой, это будет означать точку» - сказал как отрезал президент Турции.

Т.е. Эрдоган расставит точки над "ı" и может поставить жирную точку на отношениях с США вообще. Можно ли будет в таких тонах общаться с Трампом? Он ведь уже проявил себя как нетерпимого к какой-либо критике (бросил трубку в лицо австралийскому коллеге, не пожал руку Меркель) . Плюс Сирия это не сильная его сторона, и он будет опираться на советников. Которые и насоветовали ему, еще до выслушивания доводов Эрдогана, пойти на столь серьезный шаг. В общем интрига!

Из сообщений в телеграм-канале «Повестка дня Турции».