Что рассказывают подозреваемые в суде о попытке переворота в Турции

| Повестка дня Турции 530

В Турции вот уже несколько дней идёт суд над подозреваемыми в участии попытки переворота 15 июля. Много интересного говорят подсудимые, их высказывания и утверждения довольно серьёзны и порождают новые вопросы, о которых пишут турецкие агентства, рассказывают телеканалы.

Одно из самых громких заявлений было озвучено бригадным генералом Джаха: путч проводился не без знания главы Генштаба и главы турецкой разведки.

Ещё в первые дни после мятежа в турецких СМИ писали, что глава разведки Хакан Фидан за несколько часов до начала путча находился у главы генштаба Хулюси Акара. Позже информация была уточнена: Фидан и Акар провели шесть часов вместе за день до попытки переворота. Джаха утверждает, что если допросить их – чего, кстати, парламентская комиссия по расследования путча так и не смогла сделать – то станет очевидно, что всё происходящее было под их контролем.

Появилась информация о том, что некий военный, завербованный турецкими спецслужбами, рассказал разведке о планируемом путче. Сделал он это за 7 часов до его начала. Вопрос: почему не могли предотвратить мятеж, если об этом было известно заранее? Эти мысли хорошо изложены у колумниста газеты Hurriyet Мехмета Йылмаза.

И ещё один момент: до путча Эрдогана не было около 6 дней и никто из СМИ не знал, где он. А когда его нашли, написала об этом газета Sözcü, в тот день и случился путч. И кстати, из-за того текста сейчас возникли проблемы у газеты. Арестовано несколько сотрудников издания и в офисе проводили обыски в конце прошлой недели.

Интересную информацию предоставил военный помощник президента Турции, тоже арестованный как путчист и сторонник Фетхуллаха Гюлена. Он рассказал, что за месяц до путча советники Эрдогана не раз шутили на тему мятежа. Видимо, таким образом намекая на свою осведомлённость о том, что нечто подобное планируется.

Кроме этого, подозреваемый Левент Тюрккан – адъютант главы Генштаба, который в первый день признался в том, что он гюленист и сделал он это якобы добровольно, фотографии его с синяками на лице, плечах, перевязанного, с гипсом на руках, были напечатаны во всех СМИ, на основании его слов был объявлен организатор путча – Гюлен, на суде заявил, что показания из него выбивали под пытками и в тех его словах не было правды.

Между тем, сегодня парламентская комиссия объявила результаты своего расследования: за путчем, по словам главы комиссии от правящей партии ПСР, стоял Гюлен, кроме того, есть недочеты в работе спецслужб.

И последнее: Сегодня бригадный генерал Гёкхан Шахин Сёнмезатещ на том же судебном процессе по делу о попытке переворота, отвечая на вопрос «Был ли российский самолёт сбит гюленистами?» заявил, что российский самолёт не был сбит гюленистами. По его словам многие турецкие генералы знают имя того, кто отдал приказ сбить российский бомбардировщик и сделано это было в рамках самообороны.