Как в Турции восприняли катарский кризис

| Повестка дня Турции 378

После того как стало известно о решении ряда стран разорвать дипломатические отношения с Катаром, Турция сделала заявление, что Анкара огорчена ситуацией и призвала к диалогу между этими странами. Некоторые турецкие газеты написали сегодня, что Эрдоган уже занялся вопросом...

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции.

Многие эксперты связывают это решение арабских стран с визитом Трампа. Называют кризис «блокадой» и первым результатом поездки американского президента.

1 . Катар в последнее время пытался брать на себя большую роль в регионе персидского залива. Хотел стать лидером региона.

2 . Хамас, Хизбуллах, Братья мусульмане, Аль-Нусра и ИГИЛ для них «борцы за веру» и не должны считаться террористами.

3 . Катар всегда вёл свою политику и пытался заработать авторитет, оказывая влияние своим богатством.

4 . Саудовская Аравия обвиняет Катар в том, что Доха не следует общим договорённостям. Египет недоволен поддержкой Дохи «Братьев мусульман».

5 . Катар - суннитская страна, но она не так однозначно и категорично относилась к Ирану. В вопросе Йемена (где идёт противостояние суннитов и шиитов) также проявлял другую политику.

6 . Последние тридцать лет Катар действует в ключе собственных независимых предпочтений там, где у других арабских стран были совсем другие виды.

7 . США дала отмашку СА, передав ей роль лидера арабского мира, саудиты решили показать, кто в доме хозяин: как они могут влиять на страны, чтобы обуздать их амбиции.

8 . Катар поддерживал предвыборную компанию Клинтон, а не Трампа.

Касательно позиции Турции:

9 . Турция дружит с Катаром. Она в очень хороших отношениях с этой страной, что делает Анкару немного ангажированной. Хотя, судя по тем заявлениям, что мы видим, Турция старается не вмешиваться и, возможно, даже станет посредником в решении кризиса.

10 . Последние десять лет Катар активно скупал доли в крупном бизнесе Турции.

11 . Турция может пострадать, если встанет на сторону Катара. Исходя из хороших связей со страной, она может это сделать.

12 . По мнению главреда проправительственной газеты Yeni Şafak, на самом деле целью «блокады» является Турция. Т.е. зачинщик - США и через Катар они хотят пробраться к Турции.