«Использованный переворот»

| Повестка дня Турции 289

С интересным заголовком сегодня вышла газета Cumhuriyet: «Использованный переворот». Не читая статью, можно понять о чём речь. Интересно потому, что это, возможно, самое правильное определение того, что произошло в прошлом году 15 июля.

Текст из телеграм-канала Повестка дня Турции.

Были ещё такие определения: театрализованный переворот, срежиссированный переворот, контролируемый переворот.

В тексте говорится об альтернативном докладе о попытке переворота, подготовленного главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП/CHP).

Дело в том, что в парламентской комиссии по расследованию попытки переворота преобладало мнение членов от правящей партии (Партии справедливости и развития - ПСР) президента Турции Эрдогана). По мнению оппозиции, члены от ПСР блокировали любые предложения пригласить на слушания комиссии президента Турции, главу Генштаба Хулюси Акара, главу национальной разведки MIT Хакана Фидана. Эрдоган и Фидан так и не ответили на вопросы комиссии даже письменно. Акар в последний момент ответил на вопросы в письменном виде. Часть высказываний официальная комиссия не стала включать в отчёт, после чего оппозиция заявила, что у правящей партии не было искреннего намерения раскрывать правду о событиях в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Многие вопросы остались без ответа. И вот НРП и при помощи других партий попыталась разобраться в путче и подготовила свой доклад.

В докладе говорится не только о том, что происходило во время мятежа, но и о том, что за ним последовало, как попытка переворота сыграла на руку турецкому руководству. Оппозиция утверждает, что настоящий переворот произошёл позже. Чрезвычайное положение и шаги, которые были предприняты правительством после путча, парализовали парламент страны.