Что стоит знать о «Марше справедливости» в Турции

| Повестка дня Турции 192

«Марш справедливости» продолжается. Рубеж в 12 дней пройден, осталось примерно столько же.

С самого первого дня инициативы с маршем, стало понятно, что это не очень понравилось правящим кругам Турции. В адрес оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) сразу обрушилась критика. Мелих Гёкчек, мэр Анкары, с которой начался марш, назвал инициативу второй попыткой государственного переворота.

Глава Партии националистического движения (ПНД) Девлет Бахчели неприкрыто намекнул марширующим, что им на встречу могут выйти люди с противоположными политическими взглядами. И хоть слова лидера националистов очень возмутили общественность, на деле все стороны опасаются именно того, что на пути в Стамбул участники могут столкнуться с группой недоброжелателей. Потому полиция на всём маршруте обеспечивает безопасность шествия.

введите описание рисунка

Однако это не помешало президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану резко раскритиковать марширующих и даже пригрозить лидеру оппозиции и главе НРП Кемалю Кылычдароглу судом. «Призывы людей выходить на улицы, не взирая на конституцию, никогда не делаются для пользы самих граждан или страны. Пусть Кылычдароглу не удивляется, если его вдруг пригласят в суд». Хотя как раз таки конституция и гарантирует лидеру оппозиции право на подобный марш.

Несмотря на резкую реакцию Эрдогана, к концу прошлой недели в турецких СМИ появилась информация о том, что на закрытом заседании правительства было принято решение смягчить тон критики в адрес «Марша справедливости».

Но вчера глава того же правительства не сдержался и высказал ожидаемое осуждение, назвав марширующих «гюленистами» и «сепаратистами». Говоря о сепаратистах, он имел ввиду сторонников запрещённой курдской организации Рабочей партии Курдистана (РПК) или прокурдскую партию Демократическая партия народов (ДПН), которая решила поддержать шествие, но ещё не присоединилась к процессу.

Кстати, ДПН предлагает идти до города Эдирне, западнее Стамбула. Так как в тюрьме этой провинции сидит сопредседатель партии Селяхаттин Демирташ. А Кылычдароглу предложил идти до стамбульского района Малтепе (в его тюрьме содержится депутат НРП Энис Бербероглу, из-за которого и началось это протестное движение). Бербероглу приговорили к 25 годам за «шпионаж» и членство в организации Фетхуллаха Гюлена. Проправительственные СМИ называют его имамом в кемалистской партии НРП, т.е. представителем Гюлена в этой партии. Что, понятное дело, абсурд. Но на данный момент в Турции это в порядке вещей: всех неугодных властям обвинять в «гюленизме».

введите описание рисунка

Суть в том, что ПСР на протяжении долгих лет сотрудничала с движением проповедника Фетхуллаха Гюлена, а после попытки переворота проводила чистки везде, где только возможно: от детсадов до больниц, от министерств до Генштаба, но в своей партии «гюленистов» не находила. А вот в НРП нашла и посадила. Ещё есть слова Кылычдароглу о том, что Бербероглу арестовали по указке правительства, а доводом послужило то, что камеру для депутата готовили задолго до решения суда. И сейчас об этом стало известно. Думаю, это и стало причиной, по которой оппозиция решила не искать объективности в подконтрольных правительству судах, а идти маршем из Анкары в Стамбул с плакатами «Справедливость».

Текст написан автором Telgram-канала «Повестка дня Турции» специально для «МК-Турция»