Пойдет ли Турция на Африн?

| Повестка дня Турции 299

Появляются новые сведения о том, что военные действия вот-вот начнутся. Один из командующих курдской YPG заявил о вероятности открытого конфликта с Турцией.

Текст из телеграм-канала «Повестка дня Турции».

Ранее мы уже публиковали комментарий о том, что в Турции наблюдаются серьёзные движения в отношении сирийского Африна. Что Турция намерена войти в Сирию для новой операции, теперь - против курдских группировок. И том, что возможно Шойгу именно по этой причине мог посетить Стамбул. Известно, что Анкара проводит консультации с Москвой в вопросе Африна.

Ситуация, судя по тому, что нам удалось услышать, прочитать и обсудить обстоит так:

Курды до недавнего времени были в хороших отношениях с Москвой. И Россия серьёзно поддержала их в Манбидже и Африне, дав понять Турции, что идти на курдские кантоны не стоит. Практически отбив желание у Анкары войти в Африн и Манбидж, сознательно или нет показав своих военных на этих территориях. Но курды изменили свои действия и полностью переориентировались под американское влияние. Как известно Россия хочет, чтобы Сирия не была разделена и оставалась целостным государством. Но у сирийских курдов из PYD/YPG, аффилированных с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК), иные планы. Они хотят автономии. США их в этом абсолютно поддерживает. И тут возникают разногласия с РФ.

На наш взгляд, Россия просто не станет вмешиваться – на короткий период – в конфликт между турками и курдами, пока руководство партии «Демократический союз» (PYD), условно говоря «не образумится».

Эксперты полагают, что до конца взять Африн туркам могут не дать, полагаясь на понимание курдами, что в регионе им нужно считаться и с Россией, а не ориентироваться лишь на американцев.