О том, что ожидает Турцию после «Марша справедливости»

| Повестка дня Турции 519

Не смотря на информацию о том, что власти снизят градус критики в отношении «Марша справедливости», критика со стороны правительства продолжается.

Текст из телеграм-канала «Повестка дня Турции».

А количество присоединяющихся к шествию увеличивается. Чувствуется серьёзное недовольство властей. И подъём настроений у тех, кто идёт из Анкары в Стамбул.

На наш взгляд, марш хоть и подразумевает мирное шествие, но в результате может привести к столкновениям между протестующими и сторонниками Эрдогана. Если учесть, что оппозиция планирует на финише собрать около полутора миллионов человек - это не может не пугать правящую элиту. Сейчас очень часто на пути встречаются люди, выкрикивающие оскорбления в адрес активистов.

Анатомия протеста такова, что в один момент протестный накал может вызвать ажиотаж и огромный интерес, что приведет к стихийному нарастанию, а противоположная сторона без призыва «выйти защищать» не станет делать каких-либо шагов. Но судя по тому, как действует президент Турции, вполне возможно, что он не будет ограничиваться силами правоохранителей. Достаточно вспомнить как это было в Гези и в ночь попытки переворота. Во время протестов Гези Эрдоган запугивал протестующих словами: «Я еле сдерживаю 52%». Заметьте, с тех пор несмотря на то, что расклад в СМИ сильно изменился, в головах людей практически ничего не поменялось. Как не поддерживала ½ Эрдогана, так и продолжает не поддерживать. А в ночь переворота он призвал всех своих сторонников выйти на улицы, и все мечети страны до самого утра читали азан (призыва к молитве). И это серьёзно повлияло на решимость людей, считающих Эрдогана своим лидером, выйти на защиту его правления. В результате погибло более 200 человек. Сейчас они считаются мучениками (шахидами) и в честь них переименован один из босфорских мостов.

События в ночь попытки переворота – а именно действия вышедших в защиту избранного президента- запомнились многим, особенно оппозиционерам. Это не может не пугать турок, желающих сейчас выражать своё протестное настроение. Возможно собравшись в десятки или сотни тысяч страх сменится на другое чувство.

О том, что результат «Марша справедливости» может обернутся не обычным протестом, которое заставит турецкое правительство что-то поменять в своих действиях, а в бойню между оппозицией и сторонниками кажется неизбежным, особенно после слов лидера националистической партии о том, что марширующих встретят те, кто с ними не согласен. Или призывы правительства выходить всем сторонникам на главные улицы и площади страны в честь годовщины попытки переворота – 15 июля.

Марш закончится в течении нескольких дней, как раз перед годовщиной путча. На улицах будет большое количество поддерживающих Эрдогана, и большое количество тех, кто собирается присоединиться к марширующим на азиатской части Стамбула в районе Малтепе.