Что Турция обсуждала во время саммита «Большая двадцатка»

| Повестка дня Турции 150

В воскресение большая часть турецких газет (кроме оппозиционных) вышла с фотографией президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его российского коллеги Владимира Путина на всю полосу с саммита «Большой двадцатки».

Саммит освещался турецкими СМИ по четырём темам:

Погромы в Гамбурге – всё ужасно, всё горит, немцы недовольны, магазины разворованы, варвары!

Встреча Путина и Трампа – как многим в мире, туркам было интересно, какое будет рукопожатие между Трампом и Путиным. Как известно, американский президент делает это с каждым лидером по особому.

Встреча Эрдогана и Трампа – важный момент для внутреннего пиара. Оба лидера улыбаются и этого достаточно.

Встреча Путина с Эрдоганом – больше всего говорили об этой встрече. Много позитивных моментов. Взаимные любезности.

На следующий день заголовки газет были с практически одинаковым контекстом: Путин благодарил Эрдогана за плодотворное сотрудничество в Сирии. «Благодаря вам», «Без вас бы ничего не получилось», «Решение конфликта стало возможным благодаря вам», «Благодарность за Сирию» - всё это оформлено как обращение Путина к турецкому президенту.

введите описание рисунка

Газета Milliyet процитировала слова Эрдогана о том, что Турция преподаст урок курдским формированиям в сирийском районе Африн

В предыдущий день в ведущих СМИ был сделан упор на то, что на саммите больше всего обсуждали борьбу с международным терроризмом. Но в случае Турции, больше имелись ввиду курдские группировки в Сирии и сторонники Гюлена, которых Анкара называет террористами.

Оппозиция в основном писала об очень неудобных вопросах, заданных турецкому лидеру со стороны иностранных корреспондентов на пресс-конференции. Президент ответил на все вопросы. Хотя, по правде, некоторые ответы были не убедительными. Особенно пример о его аресте в 1998 (тогда Amnesty International активно призывали освободить Эрдогана), и его хорошем понимании того, что значит «свобода слова» в ответ на вопрос о задержании правозащитников Amnesty International в Стамбуле и тюремном заключении более сотни журналистов. Т.е. он сам сидел за то, что прочитал стих, и он всё знает, он не может быть против свободы слова, а журналисты сидят потому, что они пособники террористов, а «не за их журналистскую деятельность». По словам турецкого президента, активисты Amnesty якобы планировали новый переворот в Турции.

И ещё Эрдоган не упустил возможность подтрунить над Германией, поблагодарив немецких полицейских за их жёсткую расправу с протестующими.