Что творится в Турции и о чём говорят

| Повестка дня Турции 374

О ключевом процессе по путчу с 500 подсудимыми, о том, что турки называют главной угрозой для страны, о заседании Высшего военного совета, на котором назначены новые командующие войск и о нападении мужчины на статую Ататюрка.

Текст телеграм-канала Повестка дня Турции.

Начался ключевой процесс по путчу с 500 подсудимыми

В понедельник начался судебный процесс, названный в Турции «База Акынджи». Это ключевой процесс с 468 обвиняемыми.

Перед тем как начался процесс, подсудимых проводят по коридору окружённому яростными, недовольными людьми, которые плюют, кидают верёвки для повешения и т.д.

Будет очень много разных показаний, которые в очередной раз запутают всех и особенно навредят тем, кто на действительно стоял за переворотом. С каждым процессом, с каждым показанием, сомнений относительно того, что попытка переворота была «не контролируемой» - как её назвал глава оппозиции Кылычдароглу – становится всё больше. И все больше турецкому обществу хочется наконец услышать хоть что-то от президента страны, главы разведки и главы Генштаба.

В понедельник, например, прозвучали-таки обвинения от пилота, вывезшего главу Генштаба Хулюси Акара из базы Акынджи, где его держали в заложниках: глава Генштаба, сев в вертолёт сказал, что всё провалилось, потому что слишком рано началась операция. Он был расстроен этим фактом.

Турки главной угрозой считают США

Согласно исследованию компании Pew, в турецкий народ считает самой большой угрозой США – 72%. А также беженцев из Сирии – 64%. Не знаю, как социологи добились такого результата, по моим ощущениям, цифры преувеличены.

Военный совет

В Турции вчера прошла важная встреча - заседании Высшего военного совета. Это мероприятие было всегда одним из важнейших, если не самым важным, в политической жизни Турции. На ней назначают начальника Генштаба, повышают и отправляют в отставку военных. Путч в прошлом году произошёл незадолго до этого заседания. И главной причиной называлась уверенность некоторых генералов, что при нынешнем руководстве им не светит никакого повышения.

Вчера были сменены командующие ВВС, ВМС и сухопутных войск.

Нападение на статую Ататюрка

Мужчина напал на статую Ататюрка в юго-восточной провинции Турции Урфа и начал рубить её серпом.

Подобные инциденты опасны для турецкого общества. И турки, особенно сторонники светского строя, очень чувствительны к таким нападкам. В похожих случаях поднимается волна недовольства, и правительство старается утихомирить негодование. Конечно, светская часть утверждает, что это вина правящей партии. По их мнению, она исламизирует общество и уважение к Ататюрку иссекает.

А мужчина оказался наркоманом и неуравновешенным. Зато перед тем как натворить дел нарядился как член какой-нибудь религиозной общины. Т.е. это выглядит как сознательная провокация. Желание столкнуть две части турецкого общества.

Параллельно с этим в школьную программу внесли изучение «салафизма» и «джихада». Оппозиция против. Считает, что это радикализирует общество. У меня нет ощущения, что министерство образования пытается делать из школьников салафистов и джихадистов, скорее наоборот: таким образом попытается подготовить молодёжь к этой угрозе. Но решение за турками и кто знает, что там в головах людей, которые это задумали. Особенно после слов члена правящей партии Турции: Бесполезно преподавать математику учащимся, не знающим джихада.